As construções dos jogos didáticos na aprendizagem do ensino de ciências e biologia
| dc.contributor.advisor | Nascimento, Regina Célia Macêdo do | |
| dc.contributor.author | Lima, Sara Maria de | |
| dc.date.issued | 2025-04-14 | |
| dc.degree.departament | UAEADTec | |
| dc.degree.graduation | Especialização em Ensino de Ciências e Matemática | |
| dc.degree.level | postgraduate | |
| dc.degree.local | Gravatá, PE | |
| dc.description.abstract | O ensino de Ciências e Biologia apresenta temáticas complexas, e por isso se faz necessário buscar ferramentas pedagógicas a fim de elucidar o conteúdo. Nesse sentido, os jogos didáticos surgem com uma alternativa a agregar no processo de ensino-aprendizagem. Em vista disso, a pesquisa tem como objetivo analisar artigos, cujo trabalho apresente as contribuições dos jogos para a aprendizagem, embasadas nas concepções de jogos e brincadeiras. Desse modo, foram avaliados artigos na base de dados do Google Acadêmico, inferindo-se as contribuições dos jogos integrados ao Ensino de Ciências e Biologia, no qual são classificados em 5 aspectos como: (i) promovedor da construção do conhecimento – abordando-os como um recurso que facilita a construção de conhecimento, pois promovem o progresso dos alunos e favorecem a construção coletiva do conhecimento, unindo-a à ludicidade; (ii) potencialidades da aprendizagem – uma vez que, maximizam a compreensão dos tópicos abordados e desenvolvem as habilidades e o comprometimento dos alunos, bem como potencializa os conhecimentos teóricos e práticos, resultando em uma interação entre estudantes e professores, que beneficia um aprendizado mais amplo, independente dos temas trabalhados; (iii) fixador de conteúdo – compreendendo-os com uma ferramenta que auxilia na fixação dos conhecimentos científicos, atribuindo um maior entendimento ao assunto, desfazendo-se do hábito de decorar termos; (iv) dispositivo dinâmico – no qual estimula a cognição unindo a aprendizagem a diversão, que além de despertar o interesse dos alunos para a temática, possui a capacidade de se adequar às adaptações, podendo se adaptar a qualquer público destinado; (v) revisor de conteúdo – apontando que os jogos educativos servem para revisar assuntos e completar o processo de aprendizagem, possibilitando a facilidade no entendimento da temática e recapitulando o que foi aprendido anteriormente. Nesse contexto, entende-se, que para efetivar a aprendizagem é fundamental a utilização de recursos educativos, que como os jogos, beneficiam a aprendizagem e atrai os estudantes para o tema abordado. | |
| dc.description.abstractx | The teaching of Science and Biology involves complex topics, which makes it necessary to seek pedagogical tools to elucidate the content. In this context, educational games emerge as na alternative that can contribute to the teachinglearning process. In view of this, the aim of this research is to analyze articles that present the contributions of games to learning, based on the concepts of play and games. Thus, articles were evaluated using the Google Scholar database, inferring the contributions of games integrated into Science and Biology Education. These contributions were classified into five aspects: (i) promoters of knowledge construction – addressing games as resources that facilitate knowledge building, as they promote student progress and encourage collective knowledge construction while incorporating playfulness; (ii) Learning potential – as they maximize understanding of the topics covered, develop students’ skills and engagement, and strengthen both theoretical and practical knowledge, resulting in greater interaction between students and teachers, which benefits broader learning regardless of the subject matter; (iii) content retention – understanding games as tools that assist in retaining scientific knowledge, leading to a greater understanding of the subject while moving away from the habit of rote memorization; (iv) dynamic devices – which stimulate cognition by combining learning with fun, and in addition to sparking student interest in the topic, have the flexibility to be adapted to different audiences; (v) content review tools – showing that educational games serve to review topics and complete the learning process, making it easier to understand the subject matter and recall previously learned content. In this context, it is understood that, in order to achieve effective learning, the use of educational resources such as games is essential, as they enhance learning and engage students with the subject matter. | |
| dc.description.sponsorship | UAB | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Sara Maria de. As construções dos jogos didáticos na aprendizagem do ensino de ciências e biologia. 2025. 15f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Ciências e Matemática) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Gravatá, PE, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Ciências - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Biologia - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Jogos educativos | |
| dc.title | As construções dos jogos didáticos na aprendizagem do ensino de ciências e biologia | |
| dc.type | bachelorThesis |