Diagnóstico dos dessalinizadores no nordeste do Brasil
dc.contributor.advisor: Silveira, Ana Virgínia Marinho
dc.contributor.author: Montenegro, Hugo Gico Lima de Assunção
dc.date.issued: 2020
dc.degree.departament: Tecnologia Rural
dc.degree.graduation: Engenharia Agrícola e Ambiental
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O semiárido brasileiro é caracterizado pela irregularidade e as baixas taxas de precipitação pluvial, além de elevadas taxas de evapotranspiração e o predomínio de embasamento cristalino, que compromete a qualidade das águas subterrâneas. Estes altos teores salinos favorecem à escassez, tornando o acesso à água de boa qualidade, para o desenvolvimento humano, animal e produtivo em geral, um grande desafio. Objetivou-se com este estudo avaliar quantitativa e qualitativamente a situação atual dos dessalinizadores do município de Pesqueira em Pernambuco- Brasil, por meio de visitas técnicas e aplicação de questionário com membros das comunidades. Identificou-se a presença de Treze (13) dessalinizadores no município estudado, fornecendo água potável para população destas regiões, dos quais setenta e sete por cento (77%) encontram-se em pleno funcionamento, e trinta por cento (30%) destes não possuem sistema de aproveitamento do concentrado, sendo este um dos principais problemas ambientais associados à dessalinização.
dc.description.abstractx: The Brazilian semi-arid region is characterized by irregularity and low rainfall rates, as well as high rates of evapotranspiration and the predominance of crystalline rocks, which impact the groundwater quality. These high saline levels favour scarcity, being access to good quality water for human, animal and productive development a major challenge. The objective of this study was to quantitatively and qualitatively evaluate the current situation of the desalination plants in the municipality of Pesqueira in Pernambuco, Brazil, through technical visits and questionnaire application to community members. Thirteen (13) desalinators were identified in the studied municipality, providing potable water for the population of these regions, of which seventy-seven percent (77%) are fully functioning, and thirty percent (30%) of those do not have a system for the use of concentrated water, this being one of the main environmental problems associated to desalination.
dc.identifier.citation: MONTENEGRO, Hugo Gico Lima de Assunção. Diagnóstico dos dessalinizadores no nordeste do Brasil. 2020. 11 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000gkn2
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Reuso da água
dc.subject: Escassez
dc.subject: Dessalinização da água
dc.title: Diagnóstico dos dessalinizadores no nordeste do Brasil
dc.typebachelor: Thesis