Produção de mudas de mamoeiro variedade Aliança utilizando diferentes proporções de solo, areia e esterco
| dc.contributor.advisor | Ataíde, Elma Machado | |
| dc.contributor.author | Souza, Alison Marcos Oliveira | |
| dc.date.issued | 2023-04-27 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Agronomia | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada, PE | |
| dc.description.abstract | O mamoeiro (Carica papaya L.) é uma frutífera de grande relevância para o agronegócio brasileiro, sendo que o País se destaca como o terceiro maior produtor de mamão do mundo, explorado principalmente nas regiões Nordeste e Sudeste. O Brasil apresenta dificuldades para obter mudas de mamoeiro de qualidade, desse modo se faz necessário realizar melhorias nas técnicas de produção das mesmas. Tendo em vista que o substrato é considerado um dos fatores que podem influenciar a qualidade das mudas é que será realizado esta pesquisa. Face ao exposto, objetiva-se neste trabalho avaliar o desenvolvimento de mudas de mamoeiro cultivar Aliança em diferentes proporções de solo, areia e esterco. O experimento foi realizado na Unidade Acadêmica de Serra Talhada da Universidade Federal Rural de Pernambuco, município de Serra Talhada – PE, em condições de viveiro telado, com 50% de sombreamento. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com seis tratamentos (S1: solo; S2: areia; S3: esterco bovino; S4: solo + areia + esterco bovino (1:1:1); S5: solo + areia + esterco bovino (2:1:1); S6: solo + Areia + esterco bovino (3:1:1)) e quatro repetições. Ao final do experimento foram analisadas as seguintes características: altura da planta, diâmentro do caule, número de folhas, comprimento da raiz principal, massa fresca total, massas frescas de folha, caule e raiz, massa seca total, massas secas de folha, caule, raiz, massa seca da parte aérea, relação altura da planta e diâmetro do caule, relação massa seca da parte aérea e massa seca da raiz, área foliar e o Índice de Qualidade de Dickson. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância, e comparados pelo teste Tukey, ao nível de 5% de probabilidade. O substrato composto por solo, areia e esterco (1:1:1) proporcionou melhor desenvolvimento das mudas de mamoeiro cultivar Aliança, sendo, portanto, uma alternativa viável para a produção de mudas de mamoeiro de qualidade. | |
| dc.description.abstractx | The papaya tree (Carica papaya L.) is a fruit of great importance for Brazilian agribusiness, and the country stands out as the third largest producer of papaya in the world, exploited mainly in the Northeast and Southeast regions. Brazil has difficulties in obtaining quality papaya seedlings, so it is necessary to make improvements in their production techniques. Bearing in mind that the substrate is considered one of the factors that can influence the quality of the seedlings, this research will be carried out. Given the above, the objective of this work is to evaluate the development of the papaya seedlings cultivar Aliança in different proportions of soil, sand, and manure. The experiment was carried out at the Serra Talhada Academic Unit of the Federal Rural University of Pernambuco, in the municipality of Serra Talhada - PE, in screened nursery conditions, with 50% shading. The experimental design used was completely randomized, with six treatments (S1: soil; S2: sand; S3: cattle manure; S4: soil + sand + cattle manure (1:1:1); S5: soil + sand + cattle manure (2:1:1); S6: soil + sand + cattle manure (3:1:1)) and four repetitions. At the end of the experiment, the following characteristics were analyzed: plant height, stem diameter, number of leaves, main root length, total fresh mass, the fresh mass of leaf, stem, and root, total dry mass, dry mass of leaf, stem, root, shoot dry mass, plant height to stem diameter ratio, shoot dry mass to root dry mass ratio, leaf area, and the Dickson Quality Index. The results obtained were subjected to analysis of variance, and compared using the Tukey test, at a 5% probability level. The substrate composed of soil, sand, and manure (1:1:1) provided better development of papaya cultivar Aliança seedlings, thus being a viable alternative for the production of quality papaya seedlings | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Alison Marcos Oliveira. Produção de mudas de mamoeiro variedade Aliança utilizando diferentes proporções de solo, areia e esterco. 2023. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000n16c | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Mamão | |
| dc.subject | Frutas - Desenvolvimento | |
| dc.subject | Mamão - Cultivo | |
| dc.title | Produção de mudas de mamoeiro variedade Aliança utilizando diferentes proporções de solo, areia e esterco | |
| dc.type | bachelorThesis |