A primeira filha e a trajetória de longevidade escolar: um estudo de caso sobre famílias de meios populares, Recife - PE
| dc.contributor.advisor | Silva, Fabiana Cristina da | |
| dc.contributor.advisor-co | Portela Júnior, Aristeu | |
| dc.contributor.author | Silva, Juliana Alves da | |
| dc.date.issued | 2025-02-24T03:00:00Z | |
| dc.degree.departament | educacao | |
| dc.degree.graduation | licenciatura em pedagogia | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa teve como objetivo principal compreender as práticas que uma família de meios populares utilizou para que uma das filhas, a mais velha, alcançasse a longevidade escolar em Pernambuco (1990-2000). A família participante é composta por um total de seis (6) pessoas: a mãe, o pai e quatro filhas. O recorte temporal escolhido é de 1990 até 2000, correspondendo ao período do processo de escolarização dessas filhas. A família Sousa Mata é natural da cidade de Bom Jardim - PE, mas há vinte anos se estabeleceu na capital, Recife. Como aporte teórico, utilizamos Lahire (1997), Bourdieu (2007), Sarti (2011), entre outros. Na metodologia, utilizamos a História Oral, por meio da coleta de depoimentos em entrevistas. Os resultados encontrados apontam para uma família cujos pais exerceram papeis importantes e, ao mesmo tempo, diferentes na trajetória de escolarização dessa filha. O pai, além de manter financeiramente a família, também incentivava as filhas nos estudos, enquanto a mãe aparece no depoimento como protagonista nesse processo, desempenhando diferentes papeis: esposa, dona de casa e motivadora, disciplinadora e organizadora de todo o processo de escolarização, que resultou na longevidade escolar não só da participante da pesquisa, mas de todas as filhas. Além disso, a união entre as irmãs surge como um elo dentro dessa família, no qual uma pode influenciar a outra de maneira positiva. Da mesma forma, a mobilização individual também se mostrou um fator motivador, impulsionada pelo desejo de um futuro melhor. | |
| dc.description.abstractx | The main objective of this research was to understand the practices that a family from popular backgrounds used so that one of the daughters, the eldest, achieved school longevity in Pernambuco (1990-2000). The participating family is made up of a total of six (6) people: the mother, the father and four daughters. The time frame chosen is from 1990 to 2000, corresponding to the period of these daughters' schooling process. The Sousa Mata family is from the city of Bom Jardim - PE, but twenty years ago they settled in the capital, Recife. As a theoretical contribution, we used Lahire (1997), Bourdieu (2007), Sarti (2011), among others. In the methodology, we use Oral History, through the collection of statements in interviews. The results found point to a family whose parents played important and, at the same time, different roles in this daughter's schooling trajectory. The father, in addition to supporting the family financially, also encouraged his daughters to study, while the mother appears in the statement as the protagonist in this process, playing different roles: wife, housewife and motivator, disciplinarian and organizer of the entire schooling process, which resulted in the academic longevity not only of the research participant, but of all her daughters. Furthermore, the union between the sisters appears as a link within this family, in which one can influence the other in a positive way. Likewise, individual mobilization also proved to be a motivating factor, driven by the desire for a better future. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Juliana Alves da. A primeira filha e a trajetória de longevidade escolar: um estudo de caso sobre famílias de meios populares, Recife - PE. 2025. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000n1tj | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Escolarização | |
| dc.subject | Trajetória de vida | |
| dc.subject | Famílias pobres | |
| dc.subject | Longevidade escolar | |
| dc.subject | Sociologia educacional | |
| dc.title | A primeira filha e a trajetória de longevidade escolar: um estudo de caso sobre famílias de meios populares, Recife - PE | |
| dc.type | bachelorThesis |