Generalização do Problema Probabilístico de Travesseiro de Lewis Carroll
dc.contributor.advisor: Barros, Kleber Napoleão Nunes de Oliveira
dc.contributor.author: Souza, Laura Celeste Melo de
dc.date.issued: 2023-05-11
dc.degree.departament: Matemática
dc.degree.graduation: Licenciatura em Matemática
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Neste trabalho apresentamos o Teorema de Bayes através de três problemas matemáticos, que são eles: O problema da caixa de Bertrand, o problema de Monty Hall e o problema de travesseiro nº 5 de Lewis Carroll, dando destaque a este último através de sua generalização. Inicialmente apresentamos um resumo do percurso histórico da probabilidade seguido por um resumo teórico. Logo após, mostramos um pouco da história dos três problemas juntamente à suas soluções através do Teorema de Bayes. Trata-se de um estudo de natureza teórica com resgate histórico. Os dados foram coletados através da consulta de várias fontes de informações. Por fim, constata-se que ao apresentar o Teorema de Bayes através de três problemas matemáticos e especialmente através da generalização do problema de travesseiro de Lewis Carroll nº 5, torna-o mais claro, constituindo-se uma outra possibilidade de abordagem, referidos ao estudo de noções probabilísticas.
dc.description.abstractx: In this work we present Bayes’ Theorem through three mathematical problems, which are: Bertrand’s box problem, Monty Hall’s problem and Lewis Carroll’s pillow problem nº 5, highlighting the latter through its generalization. Initially we present a summary of the historical course of probability followed by theoretical results. After we show a little of the history of the three problems together with their solutions through the Theorem of Bayes. This is a study of a theoretical nature with historical recovery. Data were collected by consulting various sources of information. Finally, it appears that when presenting Bayes’ Theorem through three mathematical problems and especially through the generalization of Lewis Carroll’s pillow problem nº 5, it becomes clearer, constituting another possibility of approach, referred to the study of probabilistic notions.
dc.identifier.citation: SOUZA, Laura Celeste Melo de. Generalização do Problema Probabilístico de Travesseiro de Lewis Carroll. 2023. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Matemática, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Probabilidades
dc.subject: Inferência bayesiana
dc.subject: Problemas (Matemática)
dc.title: Generalização do Problema Probabilístico de Travesseiro de Lewis Carroll
dc.typebachelor: Thesis