Aprendendo com as mulheres agricultoras e suas plantas medicinais nos sertões do Pajeú e da Chapada do Araripe, Pernambuco
dc.contributor.advisor: Aguiar, Maria Virgínia de Almeida
dc.contributor.advisor-co: Dantas, Lourinalda Luiza da Silva
dc.contributor.author: Jesus, Cícera Maria de
dc.date.issued: 2025-03-17
dc.degree.departament: Educação
dc.degree.graduation: Bacharelado em Agroecologia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Santa Cruz da Baixa Verde, PE
dc.description.abstract: Neste Memorial trago minha trajetória no curso de Bacharelado em Agroecologia da Universidade Federal Rural de Pernambuco (2020.2 a 2024.2) com destaque sobre a importância das plantas medicinais e a valorização do trabalho das mulheres no campo para a promoção da saúde. Para isso, trago elementos dos aprendizados das vivências realidade-campo e universidade e imersões realizadas durante o curso, faço uma revisão bibliográfica. Também realizo uma pesquisa de campo utilizando técnicas como entrevista e caminhada transversal em quintais, para coleta de dados sobre o uso de plantas medicinais por mulheres agricultoras de Santa Cruz da Baixa Verde/PE, sobre a importância do uso das plantas medicinais e o resgate destes saberes junto as minhas ancestrais, para a continuação e perpetuação deste conhecimento. Ademais, o Memorial também destaca o papel da Universidade Federal Rural de Pernambuco na formação de profissionais comprometidos com a sustentabilidade e a preservação do meio ambiente. Por fim, reforça a relevância de dar voz e visibilidade às mulheres que estão na linha de frente dessas mudanças, fortalecendo laços e promovendo igualdade.
dc.description.abstractx: In this Academic Memoir, I present my journey through the Bachelor’s Degree in Agroecology at the Federal Rural University of Pernambuco (2020.2 to 2024.2), highlighting the importance of medicinal plants and the appreciation of women’s work in rural areas for the promotion of health. To this end, I draw on experiences from both the rural field and the university environment, as well as immersion activities carried out throughout the course, and conduct a literature review. I also conduct field research using techniques such as interviews and transect walks through home gardens to collect data on the use of medicinal plants by women farmers in Santa Cruz da Baixa Verde, Pernambuco. The research explores the significance of medicinal plant use and the recovery of ancestral knowledge as a way to continue and preserve these traditions. Furthermore, the Memoir emphasizes the role of the Federal Rural University of Pernambuco in training professionals committed to sustainability and environmental preservation. Finally, it reinforces the importance of giving voice and visibility to women who are at the forefront of these changes, strengthening bonds and promoting equality.
dc.identifier.citation: JESUS, Cícera Maria de. Aprendendo com as mulheres agricultoras e suas plantas medicinais nos sertões do Pajeú e da Chapada do Araripe, Pernambuco. 2025. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agroecologia) – Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Santa Cruz da Baixa Verde, PE, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000n24q
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Conhecimento tradicional associado
dc.subject: Campesinato
dc.subject: Regiões áridas
dc.subject: Medicina popular
dc.title: Aprendendo com as mulheres agricultoras e suas plantas medicinais nos sertões do Pajeú e da Chapada do Araripe, Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis