Avaliação na educação infantil: caminhos e desafios da prática avaliativa com bebês na rede municipal do Recife
| dc.contributor.advisor | Ferraz, Bruna Tarcília | |
| dc.contributor.author | Silva, Bárbara Claudiane da | |
| dc.date.issued | 2025-07-24 | |
| dc.degree.departament | educacao | |
| dc.degree.graduation | licenciatura em pedagogia | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O presente estudo buscou compreender a prática avaliativa em uma turma de Berçário da Rede Municipal do Recife. De forma específica, procurou-se compreender as concepções do professor acerca da avaliação na Educação Infantil e seus critérios para avaliar bebês. O referencial teórico fundamentou-se em autores como Hoffmann (1991; 2005), Luckesi (2011), Kramer (2006) e outros que discutem a avaliação como processo contínuo, reflexivo e respeitoso à infância. O interesse pela temática surgiu durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), em que houve contato direto com bebês e diálogos com a professora da turma, possibilitando reflexões iniciais sobre o tema. A pesquisa, de caráter qualitativo, foi realizada posteriormente, com um professor diferente, em um Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI) recifense, por meio de entrevista semiestruturada e análise de conteúdo. | |
| dc.description.abstractx | This study aimed to understand the assessment practices in a Nursery class within the Municipal Network of Recife. Specifically, it sought to understand the teacher’s conceptions of assessment in Early Childhood Education and her criteria for assessing infants. The theoretical framework was based on authors such as Hoffmann (1991; 2005), Luckesi (2011), Kramer (2006), among others, who discuss assessment as a continuous, reflective process that respects childhood. The interest in the topic emerged during the Supervised Internship, which involved direct contact with infants and dialogues with the class teacher, enabling initial reflections on the subject. The qualitative research was later conducted with a different teacher, in a Municipal Early Childhood Education Center (CMEI) in Recife, through a semi-structured interview and content analysis. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Bárbara Claudiane da. Avaliação na educação infantil: caminhos e desafios da prática avaliativa com bebês na rede municipal do Recife. 2025. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Educação infantil | |
| dc.subject | Avaliação | |
| dc.subject | Berçários | |
| dc.subject | Prática pedagógica | |
| dc.subject | Formação de professores | |
| dc.title | Avaliação na educação infantil: caminhos e desafios da prática avaliativa com bebês na rede municipal do Recife | |
| dc.type | bachelorThesis |