O impacto do estilo de liderança no desempenho da equipe de gestão na Secretaria de Administração
dc.contributor.advisor: Barros, Daniel Lins
dc.contributor.author: Pereira, Amanda Malena dos Santos
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: UAEADTec
dc.degree.graduation: Bacharelado em Administração Pública
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Esta pesquisa foi realizada na secretaria de administração (SAD) no setor da Gerência de Cadastro de Fornecedores, Materiais e Serviços do Estado (GECAD)e do Cadastro Fornecedores(CADFOR). O objetivo foi analisar o que o líder observa em seu comportamento de liderança; verificar como o gestor exerce a liderança e identificaros estilos utilizados a partir da percepção do líder e dos liderados. A metodologia utilizada foi do tipo explicativa e descritiva com abordagem quantitativa. O trabalho procurou traçar o perfil do líder, no qual buscou a visão dos liderados em relação ao gestor e identificar o estilo utilizado por ele a maturidade dos liderados. Analisou–se que o estilo de liderança utilizado varia conforme a situação. E em alguns momentos é mais usado a tarefa e em outros o relacionamento, como sugere a liderança situacional. Esse resultado proporcionou observar que o gestor é flexível na maneira de lidar com seus funcionários, adaptando seu estilo em concordância ao ambiente de trabalho e variando o seu comportamento conforme a maturidade e a capacidade de execução das tarefase do relacionamento por parte dos servidores.
dc.description.abstractx: This research was carried out in the administrative department (SAD) in the sector of the Cadastre Management of Suppliers, Materials and Services of the State (GECAD) and Cadastro Suppliers (CADFOR). The objective was to analyze what the leader observes in his leadership behavior; to verify how the manager exercises the leadership and to identify the styles used from the perception of the leader and those led. The methodology used was of the explicative and descriptive type with quantitative approach. The work sought to outline the profile of the leader, in which he sought the vision ofthe leaders in relation to the manager and identify the style used by him the maturity of the leaders. It was analyzed that the style of leadership used varies according to the situation. And in some moments the task is more used and in others the relationship, as situational leadership suggests. This result showed that the manager is flexible in the way he handles his employees, adapting his style in accordance with the work environment, and varying his behavior according to the maturity and the ability to perform tasks and relationships on the part of the servers.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Amanda Malena dos Santos. O impacto do estilo de liderança no desempenho da equipe de gestão na Secretaria de Administração. 2019. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração Pública)- Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000gqr8
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.relation.uriopen: Access
dc.subject: Liderança
dc.subject: Administração pública
dc.subject: Desempenho
dc.title: O impacto do estilo de liderança no desempenho da equipe de gestão na Secretaria de Administração
dc.typebachelor: Thesis