Avaliação do crescimento e rendimento em biomassa das diatomáceas Amphora sp., Chaetoceros calcitrans e Thalassiosira fluviatilis
| dc.contributor.advisor | Olivera Gálvez, Alfredo | |
| dc.contributor.advisor-co | Moraes, Laenne Barbara Silva de | |
| dc.contributor.author | Lima, Jasiel José de | |
| dc.date.issued | 2020-10-29 | |
| dc.degree.departament | Pesca e Aquicultura | |
| dc.degree.graduation | Engenharia de Pesca | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | As microalgas são organismos microscópicos autotróficos que formam um grupo heterogêneo, predominantes em ambientes aquáticos, responsáveis pela maior parte do oxigênio e produção primária da Terra. São classificadas em quatro grupos principais: Cyanophyceae, Chrysophyceae, Chlorophyceae e Bacillariophyceae (diatomáceas). Esses microrganismos produzem variados compostos orgânicos, sendo comumente utilizados em diversos ramos da indústria e aquicultura. O presente estudo teve como objetivo avaliar o crescimento e rendimento em biomassa seca das diatomáceas: Amphora sp., Chaetoceros calcitrans e Thalassiosira fluviatilis. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três repetições para cada espécie, totalizando nove unidades experimentais. Para a avaliação de crescimento, realizaram-se contagens diárias em câmara de Neubauer e microscópio óptico, obtendo as variáveis: velocidade de crescimento (K), tempo de duplicação (TD) e densidade celular máxima (DCM). De mesmo modo, foram elaboradas curvas de crescimentos ajustadas pela aproximação à curva logística. Ao fim do cultivo, foi obtido o rendimento em biomassa seca, posteriormente às etapas de centrifugação, para retirada do sobrenadante e liofilização, para secagem da biomassa. Como resultados, foram obtidas maiores DCM e K para C. calcitrans (1.225 x 104 cél mL- 1 e 1,58 div dia-1) e maiores rendimentos em biomassa seca para T. fluviatilis (0,61 g L-1) e Amphora sp. (0,46 g L-1). As três espécies apresentaram diferentes parâmetros de crescimento e rendimento em biomassa, sendo T. fluviatilis e Amphora sp. favoráveis para rendimento em biomassa seca e C. calcitrans para atingir maiores densidades celulares. | |
| dc.description.abstractx | Microalgae are autotrophic microscopic organisms that form a heterogeneous group, predominant in aquatic environments, responsible for most of the oxygen and primary production of the Earth. They are classified into four main groups: Cyanophyceae, Chrysophyceae, Chlorophyceae and Bacillariophyceae (diatoms). These microorganisms produce various organic compounds and are commonly used in several branches of industry and aquaculture. The present study aimed to evaluate the growth and yield in dry biomass of the diatoms: Amphora sp., Chaetoceros calcitrans and Thalassiosira fluviatilis. The experimental design was completely randomized, with three replications for each species, totalling nine experimental units. For growth evaluation, daily counts were performed in a Neubauer chamber and optical microscope, obtaining the variables: growth rate (K), doubling time (DT) and maximum cell density (MCD). Likewise, growth curves were drawn up adjusted by approximating the logistic curve. At the end of the cultivation, the dry biomass yield was obtained, after the centrifugation steps, to remove the supernatant and lyophilization, to dry the biomass. As a result, higher DCM and K were obtained for C. calcitrans (1,225 x 104 cells mL-1 and 1.58 div day-1) and higher dry biomass yields for T. fluviatilis (0.61 g L-1) and Amphora sp. (0.46 g L-1). The three species showed different parameters of growth and yield in biomass, being T. fluviatilis and Amphora sp. favorable for yield in dry biomass and C. calcitrans to reach higher cell densities. | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Jasiel José de. Avaliação do crescimento e rendimento em biomassa das diatomáceas Amphora sp., Chaetoceros calcitrans e Thalassiosira fluviatilis. 2020. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) - Departamento de Pesca e Aquicultura, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2020. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000gr1t | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Microalgas | |
| dc.subject | Biomassa | |
| dc.title | Avaliação do crescimento e rendimento em biomassa das diatomáceas Amphora sp., Chaetoceros calcitrans e Thalassiosira fluviatilis | |
| dc.type | bachelorThesis |