Têxteis, tabaco e cativos: mapeando a circulação de tecidos no comércio escravista do Atlântico Sul
| dc.contributor.advisor | Lopes, Gustavo Acioli | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Heitor Abreu | |
| dc.date.issued | 2022-10-03 | |
| dc.degree.departament | História | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em História | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Desde o início do processo da escravidão Atlântica, os tecidos eram utilizados na permuta por homens, sendo considerados por muitos historiadores como a principal manufatura comercializada através do Atlântico. No continente africano, os têxteis eram altamente demandados, podendo ser utilizados de diversos modos: como vestimenta, moeda, em cerimônias religiosas e para outros fins. É sabendo desta importância que se inicia a presente pesquisa, que tem por objetivo mapear os itens transacionados em Luanda e Costa da Mina, inseridos no Tráfico Transatlântico de Escravos, durante o século XVIII. Além disto, o trabalho pretende contribuir para o debate historiográfico sobre a importância dos tecidos e de outras mercadorias no comércio de escravos na Costa da Mina. A discussão central baseia-se na identificação do papel que determinadas mercadorias desempenhavam nos mercados da África atlântica. O procedimento metodológico se dá com a transcrição de uma fatura de carregação da embarcação Nossa Senhora de Nazaré, Santo Antônio e Almas, de 1768-9, que permite traçar uma série de etapas importantes do tráfico transatlântico. A dita corveta parte da Bahia em direção à Costa da Mina, com passagem na Ilha de São Tomé, realizando a compra de cativos. Depois atravessa o Atlântico em direção ao Rio de Janeiro, onde os cativos são vendidos e, por fim, retorna para a Bahia. O principal resultado oriundo da análise da dita corveta foi a percepção de que os tecidos ocupavam o mesmo (ou maior) patamar de importância do tabaco no negócio da Costa da Mina. | |
| dc.description.abstractx | Since the beginning of the Atlantic slavery process, fabrics were used in exchange by men, being considered by many historians as the main manufacture traded across the Atlantic. On the African continent, textiles were in high demand and could be used in different ways: as clothing, currency, in religious ceremonies and for other purposes. It is with this importance in mind that the present research begins, which aims to map the items transacted in Luanda and Costa da Mina, included in the Transatlantic Slave Traffic, during the 18th century. Furthermore, the work intends to contribute to the historiographical debate on the importance of fabrics and other goods in the slave trade in Costa da Mina. A central basis of discussion is based on the identification of the role that the markets played in the markets of Atlantic Africa. The methodological procedure is carried out with the transcription of a bill of lading for the vessel Nossa Senhora de Nazaré, Santo Antônio e Almas, from 1768-9, which makes it possible to trace a series of important stages of the transatlantic traffic. The said corvette departs Bahia towards Costa da Mina, passing through the island of São Tomé, carrying out a purchase of captives. Then it crosses the Atlantic towards Rio de Janeiro, where the captives are sold and, finally, return to Bahia. level of importance of tobacco in the Costa da Mina business. | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Heitor Abreu. Têxteis, tabaco e cativos: mapeando a circulação de tecidos no comércio escravista do Atlântico Sul. 2022. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000grbd | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Tráfico de escravos | |
| dc.subject | Século XVIII | |
| dc.subject | Comércio | |
| dc.subject | Tecidos | |
| dc.subject | Escravidão - Aspectos econômicos | |
| dc.title | Têxteis, tabaco e cativos: mapeando a circulação de tecidos no comércio escravista do Atlântico Sul | |
| dc.type | bachelorThesis |