Análise da evolução de falta do tipo shunt em linhas de transmissão de energia em nível de distribuição: cálculo e modelagem de falta monofásica, bifásica e trifásica em sistema elétrico de potência
| dc.contributor.advisor | Silva, Mauren Pomalis Coelho da | |
| dc.contributor.author | Santos, Pedro Henrique Valentim | |
| dc.date.issued | 2025-08-07 | |
| dc.degree.departament | UACSA | |
| dc.degree.graduation | Engenharia Elétrica | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho | |
| dc.description.abstract | Dado o cenário de constante crescimento da demanda de energia elétrica, apontado pelos órgãos que acompanham, estudam e estimam dados associados ao Sistema Elétrico de Potência (SEP), expansão da capacidade de geração de energia elétrica instalada no Brasil e avanços tecnológicos em sistemas industriais no sentido de manufatura enxuta associada a conceitos de indústria 4.0 que utilizam componentes sensíveis à Qualidade de Energia Elétrica (QEE), é de suma importância que a rede elétrica possua, mais do que nunca, confiabilidade e continuidade. Isso significa que a rede elétrica precisa estar preparada para a ocorrência de eventos extremos como o curto-circuito, que tem a capacidade de danificar redes elétricas. Neste sentido, este trabalho traz uma contextualização acerca da importância do estudo de curto-circuito em todo e qualquer sistema elétrico de potência. Realizou-se uma revisão bibliográfica dos tipos de faltas shunt foi abordado o método de cálculo de corrente de faltas utilizando as componentes simétricas. Em seguida, foram apresentados dois sistemas elétricos de potência, ambos sistemas testes do Instituto de Engenheiros Eletricistas e Eletrônicos (IEEE), uma organização profissional internacional renomada na área. Os denominados sistema alimentador 4-barras e sistema alimentador 34-barras, foram modelados com a utilização do programa ATP/ATPDraw. Na análise do sistema de 4 barras foram feitos cálculos de curto-circuitos numéricos com o auxílio da ferramenta Octave, para que os resultados esperados fossem comparados com as simulações no ATP/ATPDraw, validando a modelagem. Em seguida, foram simulados cenários de falta ao sistema de 34 barras, com a intenção, desta vez, de analisar como a rede responderia às faltas aplicadas em diferentes barras do sistema. Por fim, foi feita uma simulação com o relé de sobrecorrente instantâneo para avaliar a sua atuação frente a uma falta próxima à barra principal do sistema. Os resultados obtidos nas simulações do sistema 4-barras com faltas foram comparados aos teóricos, validando a metodologia. Os resultados obtidos nas simulações das faltas no sistema 34-barras nos mostraram que a severidade das correntes de falta irá depender do tipo de curto-circuito, impedância de falta, da sua localização e da topologia do circuito. O ajuste do relé de sobrecorrente também se mostrou eficaz ao atuar corretamente. O trabalho contribui significamente para a comunidade científica, pois oferece um guia de modelagem robusto e preciso para dois sistemas do IEEE. Foi concluído também que o ATP/ATPDraw é uma ferramenta confiável e pode auxiliar estudantes e engenheiros na modelagem, simulação e entendimento de sistemas em diversas áreas do estudo do sistema elétrico de potência. | |
| dc.description.abstractx | Given the scenario of constant growth in the demand for electric energy, pointed out by the entities that monitor, study, and estimate data associated with the Electric Power System (SEP), expansion of the capacity of electric power generation installed in Brazil, and technological advances in industrial systems in the sense of lean manufacturing associated with Industry 4.0 concepts that use components sensitive to Electric Power Quality (QEE), it is of utmost importance that the electric grid possesses, more than ever, reliability and continuity. This means that the electric grid needs to be prepared for the occurrence of extreme events such as the short circuit, which has the capacity to damage electric networks. In this sense, this work brings a contextualization about the importance of the study of short circuit in any and every electric power system. A bibliographic review of the types of shunt faults was carried out, and the method of calculating fault current using symmetrical components was addressed. Next, two electric power systems were presented, both test systems from the Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE), a renowned international professional organization in the area. The so-called 4-bus feeder system and 34-bus feeder system were modeled using the ATP/ATPDraw program. In the analysis of the 4-bus system, numerical short-circuit calculations were performed with the aid of the Octave tool, so that the expected results could be compared with the simulations in ATP/ATPDraw, validating the modeling. Next, fault scenarios were simulated for the 34-bus system, with the intention, this time, of analyzing how the network would respond to the faults applied at different buses of the system. Finally, a simulation was performed with the instantaneous overcurrent relay to evaluate its operation in the face of a fault close to the main bus of the system. The results obtained in the simulations of the 4-bus system with faults were compared to the theoretical ones, validating the methodology. The results obtained in the fault simulations in the 34-bus system showed us that the severity of the fault currents will depend on the type of short circuit, fault impedance, its location, and the topology of the circuit. The adjustment of the overcurrent relay also proved effective by operating correctly. The work contributes significantly to the scientific community, as it offers a robust and precise modeling guide for two IEEE systems. It was also concluded that ATP/ATPDraw is a reliable tool and can assist students and engineers in the modeling, simulation, and understanding of systems in various areas of the study of the electric power system. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Pedro Henrique Valentim. Análise da evolução de falta do tipo shunt em linhas de transmissão de energia em nível de distribuição: cálculo e modelagem de falta monofásica, bifásica e trifásica em sistema elétrico de potência . 2025. 126 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | ATPDraw | |
| dc.subject | Curto-circuitos | |
| dc.subject | Faltas-sistemas elétricos | |
| dc.subject | Simulação do sistema elétrico | |
| dc.title | Análise da evolução de falta do tipo shunt em linhas de transmissão de energia em nível de distribuição: cálculo e modelagem de falta monofásica, bifásica e trifásica em sistema elétrico de potência | |
| dc.title.alternative | Analysis of the evolution of shunt faults in power transmission lines at the distribution level: calculation and modeling of single-phase, two-phase, and three-phase faults in electrical power systems | |
| dc.type | bachelorThesis |