Comportamento de leitões desmamados em diferentes idades, criados ao ar livre, em ambiente semiárido
| dc.contributor.advisor | Holanda, Mônica Calixto Ribeiro de | |
| dc.contributor.author | Silva, Bruno Emanuel Martins da | |
| dc.date.issued | 2018-08-14 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Zootecnia | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada, PE | |
| dc.description.abstract | Objetivou-se avaliar o comportamento de leitões, desmamados em diferentes idades, criados ao ar livre em condições semiáridas. Foram utilizados 24 leitões (12 machos castrados e 12 fêmeas) oriundos de matrizes Pietrain-Duroc. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, composto por três tratamentos (idade de desmame: 21, 28 e 35 dias) e quatro repetições, em que cada unidade experimental foi constituída de dois leitões (um macho e uma fêmea) para a avaliação do comportamento a essas diferentes idades. Para caracterizar o comportamento foi utilizado um etograma e observado os comportamentos expressos pelos leitões das 7h00min. às 17h00min, com intervalos de 30 minutos, para cada dia de avaliação. Foram também aferidos parâmetros fisiológicos como, frequência respiratória e a temperatura retal, sendo ambas obtidas à 9h00min e às 15h00min. As variáveis de comportamento obtidas foram avaliadas através do teste não paramétrico, de Kruskal-Wallis. Foi utilizado o teste de correlação de Spearman para verificar possível associação entre as avariáveis de comportamento e as idade de desmame, além disso, adotado a probabilidade menor de 5% para a rejeição de hipótese de nulidade (P>0,05). A parte de estatística descritiva foi expressa por gráficos e tabelas. Os resultados foram avaliados através do software R-Project versão 2.13.1, após tabulação em planilhas de Excel. As variáveis referentes a interação social, interação agonística e estereotipia não diferiram estatisticamente, independente da idade na qual se realizou o desmame. Apenas duas variáveis diferiram estatisticamente, onde os leitões desmamados aos 21 dias de idade dormiram mais e os desmamados aos 35 dias comeram mais ração. Portanto, o desmame realizado aos 35 dias demonstrou-se mais indicado, visto que além dos leitões não apresentarem comportamentos indesejáveis, consumiram mais ração, o que pode ser um indicativo que não sofreram em decorrência do estresse. Além disso, quando se pensa em desempenho produtivo, o fato dos mesmos apresentarem um maior consumo, torna-se algo mais eficiente. | |
| dc.description.abstractx | The objective of this study was to evaluate the behavior of piglets, weaned at different ages, raised outdoors in semi-arid conditions. Were used Twenty-four piglets (12 castrated males and 12 females) originating from in matrices Pietrain-Duroc. The experimental design was the completely randomized design, composed of three treatments (weaning age: 21, 28 and 35 days) and four replications, in which each experimental unit consisted of two piglets (one male and one female) for a behavioral evaluation at these different ages. To characterize the behavior an etogram and observed the behaviors expressed by piglets of 7:00 am. at 5:00 p.m., at intervals of 30 minutes, for each evaluation day. Were also checked physiological parameters such as respiratory rate and the rectal temperature, both being obtained at 9:00 am and at 3:00 pm. The behavior variables obtained were evaluated through Kruskal-Wallis nonparametric test. The Spearman correlation test was used to verify possible association between behavioral variables and weaning ages, in addition, was adopted a probability of less than 5% for the rejection of the null hypothesis (P <0.05). The descriptive statistics part was expressed by graphs and tables. The results were evaluated through R-Project software version 2.13.1, after tabulation in Excell worksheets. The variables related to social interaction, agonistic interaction and stereotypy did not differ statistically, regardless of the age at which weaning was performed. Only two variables differed statistically, where piglets weaned at 21 days old slept the most and the weaneds at 35 days they ate more ration. Therefore, weaning at 35 days it seems to be more indicated, since in addition to the piglets did not present undesirable behaviors, consumed more ration, which may be an indication that they did not suffer in consequence of stress. In addition, when one thinks of productive performance, the fact that they present a higher consumption, becomes something more efficient. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Bruno Emanuel Martins da. Comportamento de leitões desmamados em diferentes idades, criados ao ar livre, em ambiente semiárido. 2018. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2018. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Comportamento animal | |
| dc.subject | Desmame de leitões | |
| dc.subject | Semiárido | |
| dc.subject | Siscal | |
| dc.title | Comportamento de leitões desmamados em diferentes idades, criados ao ar livre, em ambiente semiárido | |
| dc.type | bachelorThesis |