O que isso tem a ver comigo? Professores (as) de história frente aos casos de violação de direitos da criança e do adolescente no contexto escolar
dc.contributor.advisor: Andrade, Juliana Alves de
dc.contributor.author: Silva, Carlos Wellington Nascimento
dc.date.issued: 2025-08-01
dc.degree.departament: História
dc.degree.graduation: Licenciatura em História
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Situações de violação de direitos contra crianças e adolescentes no contexto escolar não é um acontecimento incomum. Na maior parte do tempo, a escola é cenário de gestos, narrativas e práticas racistas, homofóbicas, gordofóbicas, sexistas, xenófobas, misóginas e algumas vezes espaço de violência física. O presente trabalho busca analisar a percepção de três professores de História da rede pública de ensino diante de situações de violação dos direitos de crianças e adolescentes. Para tal, usamos a metodologia teoria da repesentação social (Moscovici, 2007), onde apresentamos três situações em que professores de história demonstram suas percepções ao serem indagados sobre como resolvem situações relativas a violência sexual de menores, racismo recreativo e agressões físicas. Como fonte para análise, utilizamos as narrativas dos professores e as matérias de jornais que retratam a violação do direito da criança e do adolescente nesse espaço. Dessa forma, discutiremos o conceito de violação de direitos (Miranda, 2018), direitos das crianças e dos adolescentes (Brasil, 1990), saberes profissionais dos professores (Tardif, 2000), Ética (Foucault, 1998) e ideia de educação combativa e emancipatória (Freire, 1996). Após análise dos dados, identificamos que os professores possuem condutas de combate e prevenção com relação às violações, centrados na perspectiva da educação emancipatória baseados no diálogo com os estudantes, familiares e sociedade.
dc.description.abstractx: Violations of children's and adolescents' rights in schools are not uncommon. Schools are often the setting for racist, homophobic, fatphobic, sexist, xenophobic, and misogynistic gestures, narratives, and practices, and sometimes even physical violence. This study seeks to analyze the perceptions of three public school history teachers regarding situations involving violations of children's and adolescents' rights. To this end, we use the social representation theory (Moscovici, 2007) methodology, presenting three situations in which history teachers demonstrate their perceptions when asked how they resolve situations involving child sexual abuse, recreational racism, and physical aggression. As sources for analysis, we used teachers' narratives and newspaper articles that portray the violation of children's and adolescents' rights in this space. Thus, we will discuss the concept of rights violations (Miranda, 2018), children's and adolescents' rights (Brasil, 1990), teachers' professional knowledge (Tardif, 2000), ethics (Foucault, 1998), and the idea of combative and emancipatory education (Freire, 1996). After analyzing the data, we identified that teachers adopt behaviors to combat and prevent violations, centered on the perspective of emancipatory education based on dialogue with students, families, and society.
dc.identifier.citation: SILVA, Carlos Wellington Nascimento. O que isso tem a ver comigo? Professores (as) de história frente aos casos de violação de direitos da criança e do adolescente no contexto escolar. 2025. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000n7rt
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Professores de história
dc.subject: Direitos humanos
dc.subject: Direitos das crianças
dc.subject: Direitos dos adolescentes
dc.subject: Ambiente escolar
dc.title: O que isso tem a ver comigo? Professores (as) de história frente aos casos de violação de direitos da criança e do adolescente no contexto escolar
dc.title.alternative: What does this have to do with me? History teachers facing cases of violations of children's and adolescents' rights in the school context
dc.typebachelor: Thesis