Avaliação da germinação e crescimento inicial de plântulas de Lactuca sativa L. expostas à polivinilpirrolidona
| dc.contributor.advisor | Nunes, Ramom Rachide | |
| dc.contributor.author | Sales, Érica Danúbia Souza | |
| dc.date.issued | 2022-05-27 | |
| dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
| dc.description | A germinação de sementes é o momento de crucial importância para o desenvolvimento e crescimento da planta, uma vez que a espécie tenha sofrido lesão, excessos ou escassez de algo as consequências podem ser permanentes. Desta forma, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a germinação de Lactuca sativa L. (alface) na presença do polímero polivinilpirrolidona (PVP). A semeadura das sementes (30/placa) foi conduzida em placas de Petri esterilizadas, contendo papel filtro. Em cada placa foi adicionado 3mL da solução aquosa de PVP nas concentrações 0,001 mmol/L, 0,01 mmol/L, 0,1 mmol/L, 1 mmol/L e um grupo controle com água destilada. Cada tratamento teve 3 repetições. A germinação das sementes foi avaliada diariamente, ao final do 7º dia, foram realizadas medições do comprimento do hipocótilo, da radícula, peso da massa fresca e seca, testes do percentual de germinação, índice de vigor, de tolerância, velocidade de germinação, teor de água e pigmentos fotossintetizantes. Os dados foram expressos em média ± erro padrão e submetidos à ANOVA de uma via seguido do teste de Tukey (as médias foram consideradas diferentes quando p<0,05). O grupo tratado com 1 mmol/L apresentou desenvolvimento da radícula afetado, enquanto todos os outros não apresentaram grandes impactos. A %G, IVG, IT, hipocótilo e os pigmentos fotossintéticos não apresentaram resultados significativos quando comparados ao controle. As informações aqui apresentadas indicam um sinal de alerta para o descarte da polivinilpirrolidona e a necessidade de mais estudados a respeito da sua toxicidade. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Seed germination is a crucial moment for plant development and growth, once the species has suffered any kind of injury, excess or scarcity, the consequences can be permanent. Thus, the present work aims to evaluate the germination of Lactuca sativa L. (lettuce) in different concentration of polyvinylpyrrolidone polymer (PVP). Seed sowing (30/plate) was conducted in sterilized Petri dishes containing filter paper. In each plate, 3mL of the aqueous PVP solution was added at concentrations 0.001 mmol/L, 0.01 mmol/L, 0.1 mmol/L, 1 mmol/L and a control group with distilled water. Each treatment had 3 replicates. Seed germination was evaluated daily, at the end of the 7th day, measurements of hypocotyl length, radicle, fresh and dry mass weight, germination percentage tests, vigor index, tolerance, germination speed, water content and photosynthesizing pigments were performed.. The data were expressed in mean ± standard error and submitted to one way ANOVA followed by the Tukey test (the means were considered different when p<0.05). The group treated with 1 mmol/L presented the radicle development affected, while all others did not present major impacts. %G, IVG, IT, hypocotyl and photosynthetic pigments did not present significant results when compared to the control group. Our data indicates a warning sign for the polyvinylpyrrolidone disposal, and highlights the need of further research regarding its toxicity. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SALES, Érica Danúbia Souza. Avaliação da germinação e crescimento inicial de plântulas de Lactuca sativa L. expostas à polivinilpirrolidona. 2022. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Alface | pt_BR |
| dc.subject | Germinação | pt_BR |
| dc.subject | Sementes | pt_BR |
| dc.subject | Toxicologia ambiental | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da germinação e crescimento inicial de plântulas de Lactuca sativa L. expostas à polivinilpirrolidona | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |