Ocorrência de coleobrocas em área em processo de restauração florestal em fragmento de Mata Atlântica nordestina
| dc.contributor.advisor | Gonçalves, Maria da Penha Moreira | |
| dc.contributor.author | Silva, Karina Maria da | |
| dc.date.issued | 2021-12-07 | |
| dc.degree.departament | Departamento de Ciência Florestal | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia Florestal | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.description | Os insetos têm grande capacidade de adaptação às mudanças ambientais, sendo o grupo de animais com maior abundância e riqueza de espécies no globo terrestre. A Mata Atlântica é um importante bioma com rica diversidade de fitofisionomias, porém hoje se encontra em acelerado processo de degradação, sendo necessárias ações de restauração florestal, assim como o conhecimento e monitoramento de insetos ocorrentes no bioma, que podem ser utilizados como bioindicadores de avanço sucessional. O presente trabalho teve como objetivo conhecer a diversidade de insetos coleobrocas em um fragmento de Floresta Ombrófila Densa em restauração, na Mata Atlântica nordestina. O estudo foi realizado em fragmento sob domínio do Jardim Botânico do Recife (JBR), em uma área em restauração e em uma área de mata nativa conservada adjacente à primeira. O levantamento dos insetos foi feito em setembro e dezembro de 2019, tendo sido utilizada a armadilha etanólica de interceptação aérea do tipo Carvalho 47, instalada a uma altura de 1,5 metros do solo. As coletas de insetos, por meio de armadilhas, foram feitas em transectos que percorreram as duas áreas, compreendendo o sentido área restaurada - borda - mata nativa conservada, com oito pontos amostrais em cada transecto. Nas duas coletas foram capturados 649 artrópodes, pertencentes a seis ordens, tendo maior abundância de insetos da ordem Coleoptera, principalmente coleobrocas das famílias Cerambycidae, Bostrichidae e Curculionidae (Scolytinae e Platypodinae). A família Curculionidae apresentou maior número de indivíduos coletados, seguida da família Cerambycidae. A área de mata nativa conservada obteve maior quantidade de coleobrocas, quando comparada à área em restauração, devido à fragmentação do ambiente. Faz-se necessária a continuidade das coletas nos outros meses do ano para compreender a dinâmica populacional desses grupos de insetos e entender a influência do meio na sua distribuição, como também, a continuidade do processo de restauração florestal no ambiente perturbado para o equilíbrio local dessas populações. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Insects have a great capacity to adapt to environmental changes, being the group of animals with the greatest abundance and richness of species on the globe. The Atlantic Forest is an important biome with a rich diversity of phytophysiognomies, but today it is in an accelerated process of degradation, requiring forest restoration actions, as well as knowledge and monitoring of insects occurring in the biome, which can be used as bioindicators of advance succession. The present work had as objective to know the diversity of beetroot insects in a fragment of Dense Ombrophilous Forest under restoration, in the Northeastern Atlantic Forest. The study was carried out in a fragment under the domain of the Recife Botanical Garden, in an area under restoration and in an area of preserved native forest adjacent to the first. The survey of insects was carried out in September and December 2019, using the Carvalho 47-type ethanol aerial intercept trap, installed at a height of 1.5 meters from the ground. Insects were collected using traps in transects that crossed the two areas, comprising the sense of restored area - border - preserved native forest, with 8 sampling points in each transect. In the two collections, 649 arthropods were captured, belonging to 6 orders, with greater abundance of insects of the order Coleoptera, mainly coleoborcas from the families Cerambycidae, Bostrichidae and Curculionidae (Scolytinae and Platypodinae). The family Curculionidae had the highest number of individuals collected, followed by the family Cerambycidae. The conserved native forest area had a greater amount of beetle borers when compared to the restoration area, due to the fragmentation of the environment. It is necessary to continue collecting in the other months of the year to understand the population dynamics of these groups of insects and understand the influence of the environment on their distribution, as well as the continuity of the forest restoration process in the disturbed environment for the local balance of these populations. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Karina Maria da. Ocorrência de coleobrocas em área em processo de restauração florestal em fragmento de Mata Atlântica nordestina. 2021. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Broca (Inseto) | pt_BR |
| dc.subject | Coleoptera | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores biológicos | pt_BR |
| dc.subject | Mata Atlântica | pt_BR |
| dc.title | Ocorrência de coleobrocas em área em processo de restauração florestal em fragmento de Mata Atlântica nordestina | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |