Perfil epidemiológico e atualidades no tratamento e prevenção contra DENV2 no Brasil
dc.contributor.advisor: Cavalcanti, Yone Vila Nova
dc.contributor.author: Oliveira, Ítalo Henrique de
dc.date.issued: 2019-12-10
dc.degree.departament: Departamento de Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A dengue, uma infecção sistêmica causada por um vírus transmitido pelo mosquito Aedes aegypti é amplamente descrita na literatura como um importante problema de saúde pública mundial. Ao longo dos anos, dado a ampla distribuição mundial e, consequentemente, ocorrência de epidemias mundiais, a dengue tornou-se alvo de relevantes estudos. Atualmente, sabe-se que o vírus da dengue compreende cinco diferentes sorotipos, denominados: DENV-1, DENV2, DENV-3, DENV-4 e DENV-5. Dentre estes, o DENV-2 tem sido reportado em muitos países, incluindo o Brasil, como o sorotipo responsavel pela maior gravidade da dengue. Aqui, objetivou-se produzir um levantamento bibliográfico acerca dos aspectos epidemiológicos e agentes etiológicos associados a DEN2, evidenciando a farmacoterapia atual e as pesperctivas no tratamento e prevenção. Deste modo nota-se que, desde os primeiros registros de infecção pelo DENV-2 no Brasil, esse sorotipo apresenta ampla distribuição nacional, embora seja limitado o número de estudos que caracterizam o perfil epidemiológico da dengue por sorotipos. No que concerne ao tratamento, atualmente não existe um esquema farmacoterapêutico que seja capaz de combater todos os sorotipos da dengue e, isso tem sérias implicações socioecômicas, por resultar em altos custos com despesas médicas. Por fim, embora existam diferentes estudos voltados para o desenvolvimento de estratégias vacinais, incluindo abordagens com partículas semelhantes a vírus (VLPs), nota-se ainda, a necessidade de exploração destas abordagens, dado a ocorrência de eventos adversos e eficácia reduzida.
dc.description.abstract: Dengue, a systemic infection caused by a virus transmitted by the Aedes aegypti mosquito is widely described in the literature as a major worldwide public health problem. Over the years, given the worldwide distribution and consequent occurrence of worldwide epidemics, dengue has become the target of relevant studies. Currently, it is known that dengue virus comprises five different serotypes, named: DENV-1, DENV2, DENV-3, DENV-4 and DENV-5. Among these, DENV-2 has been reported in many countries, including Brazil, as the serotype responsible for the highest severity of dengue. Here, the objective was to produce a bibliographic survey about the epidemiological aspects and etiological agents associated with DEN2, highlighting the current pharmacotherapy and the perceptive treatment and prevention. Thus, since the first records of DENV-2 infection in Brazil, this serotype has a wide national distribution, although the number of studies that characterize the epidemiological profile of dengue by serotypes is limited. As far as treatment is concerned, there is currently no pharmacotherapeutic scheme that can combat all dengue serotypes and this has serious socioeconomic implications as it results in high medical costs. Finally, although there are different studies focusing on the development of vaccine strategies, including virus-like particle approaches (VLPs), there is also a need to explore these approaches given the occurrence of adverse events and reduced efficacy.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ítalo Henrique. Perfil epidemiológico e atualidades no tratamento e prevenção contra DENV2 no Brasil. 2019. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Dengue
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Etiologia
dc.subject: Tratamento farmacológico
dc.title: Perfil epidemiológico e atualidades no tratamento e prevenção contra DENV2 no Brasil
dc.typebachelor: Thesis