Cultivo do melão amarelo em sistema agrofovoltaico familiar
dc.contributor.advisor: Barros Júnior, Genival
dc.contributor.author: Oliveira, Rafael Anchieta de
dc.date.issued: 2023-04-26
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduation: Bacharelado em Agronomia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Serra Talhada, PE
dc.description.abstract: Estudar os efeitos proporcionados pelos diferentes níveis de radiação incidente sobre o cultivo de espécies agrícolas em espaços abaixo de placas solares. Entre estas espécies aquelas pertencente a família das cucurbitáceas, tem ganhado significância em função da ocupação degradante que as empresas responsáveis por painéis solares têm proporcionado em extensas áreas de solo em todo o Semiárido Brasileiro. Nesta perspectiva, um ensaio experimental com a cultura do melão amarelo foi realizado no período de 20 de janeiro a 09 de abril de 2023, sob as placas solares da micro usina agrofotovoltaica instalada na Aldeia do Serrote, pertence a etnia indígena Pankará na zona rural de Itacuruba - PE. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com 5 tratamentos e 9 repetições. Avaliou-se as posições das linhas de cultivo em relação ao sombreamento proporcionado por painéis solares da estrutura do sistema agrofotovoltaico, de acordo com os seguintes tratamentos: área externa sem sombreamento (T5), área externa com sombreamento temporário (T4), posição poente na extremidade da área sombreada (T3), posição poente próximo ao centro da área sombreada (T2), centro da área sombreada (T1). Foram avaliados os parâmetros comprimento de rama, diâmetro do coleto, número e peso de frutos e produtividade do cultivo do melão amarelo relacionados com a radiação incidente incidente em cada posição. Dados da temperatura diurna e da precipitação interna e externa ao sistema agrofotovoltaico também foram monitorados ao longo do tempo. As diferentes posições dos meloeiros em relação aos painéis fotovoltaicos não apresentaram diferença significativa para comprimento da rama, peso médio e produtividade dos frutos. A linha de cultivo posicionada na área externa com sombreamento temporário, apresentou uma média mais elevada de frutos por planta.
dc.description.abstractx: Study the effects provided by different levels of incident radiation on the cultivation of agricultural species in spaces below solar panels. Among these species, those belonging to the cucurbitaceae family, have gained significance due to the degrading occupation that companies responsible for solar panels have provided in extensive areas of soil throughout the Brazilian semiarid region. In this perspective, an experimental trial with the culture of yellow melon was carried out from January 20 to April 9, 2023, under the solar panels of the agrophotovoltaic micro plant installed in Aldeia do Serrote, belonging to the Pankará indigenous ethnic group in the zone rural area of Itacuruba - PE. The design used was completely randomized, with 5 treatments and 9 repetitions. The positions of the crop rows were evaluated in relation to the shading provided by solar panels of the agrophotovoltaic system structure, according to the following treatments: external area without shading (T5), external area with temporary shading (T4), position west at the edge of the shaded area (T3), west position close to the center of the shaded area (T2), center of the shaded area (T1). The parameters of branch length, stem diameter, number and weight of fruits and productivity of the yellow melon crop related to the incident radiation incident at each position were evaluated. Daytime temperature and precipitation data inside and outside the agrophotovoltaic system were also monitored over time. The different positions of the melon trees in relation to the photovoltaic panels showed no significant difference for branch length, average weight and fruit productivity. The cultivation line positioned in the external area with temporary shading, presented a higher average of fruits per plant
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Rafael Anchieta. Cultivo do melão amarelo em sistema agrofovoltaico familiar. 2023. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000n5s8
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Melão
dc.subject: Energia solar na agricultura
dc.subject: Energia limpa
dc.title: Cultivo do melão amarelo em sistema agrofovoltaico familiar
dc.typebachelor: Thesis