Crescimento e mortalidade do camarão-branco Litopenaeus schmitti capturado no Nordeste do Brasil
dc.contributor.advisor: Peixoto, Sílvio Ricardo Maurano
dc.contributor.author: Castro Neto, Hildemário
dc.date.issued: 2021-11-23
dc.degree.departament: Pesca e Aquicultura
dc.degree.graduation: Engenharia de Pesca
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A pesca de camarão possui grande importância econômica, social e cultural na região Nordeste do Brasil. A espécie Litopenaeus schmitti (camarão branco ou vila franca) é um dos recursos pesqueiros com maior destaque e valores de captura na pesca marinha. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo analisar o crescimento e mortalidade do camarão branco nos municípios de Lucena (PB) e Sirinhaém (PE). Estas análises foram realizadas para machos, fêmeas e sexos agrupados, a partir de banco de dados para animais capturados de agosto de 2011 a julho de 2012 em Sirinhaém e, entre dezembro de 2016 e novembro de 2017 em Lucena. Relações biométricas entre medidas de comprimento (cefalotórax e total) e peso foram realizadas a partir de equações ajustadas por regressões lineares e não lineares baseadas no método dos mínimos quadrados. A análise de progressão modal utilizou a rotina ELEFAN do programa Fisat, para estimativa dos parâmetros de crescimento L[infinito] (crescimento assintótico do cefalotórax), k (coeficiente de crescimento) e [Phi] (índice de performance de crescimento) na fórmula de von Bertalanffy e dos parâmetros de mortalidade total (Z), natural (M) e por pesca (F) além da taxa de exploração (E), tamanho de primeira captura (Lc) e longevidade (Long). Em ambas localidades houve diferença significativa (p<0,05) na relação de comprimento do cefalotórax e total para machos e fêmeas, e para sexos agrupados nas duas localidades. Ambos os sexos exibiram crescimento alométrico negativo (b < 1), onde ocorre maior crescimento do comprimento total em relação ao cefalotórax. A relação entre peso e comprimento total apresentou alometria positiva (b > 3) na região de Lucena, resultando em um maior incremento em peso do que em comprimento. Já em Sirinhaém foi observado o oposto para esta relação, indicado pelo valor de alometria negativa (b < 3). Os valores estimados dos parâmetros de crescimento para sexos separados e agrupados foram inferiores para o estoque de camarões da região de Lucena, entretanto, os parâmetros de mortalidade e taxa de exploração foram superiores em Sirinhaém. Este fato pode estar relacionado com a modalidade de pesca de arrasto de praia na região de Lucena, enquanto que em Sirinhaém a pesca ocorre com arrasto motorizado e mais distante da costa. Entretanto, em ambas localidades, as fêmeas foram maiores (comprimento de cefalotórax e total) e mais pesadas que os machos. A atividade reprodutiva é a provável causa deste resultado, devido a maior área corporal ocupada pelos ovários e peso durante sua maturação. Os resultados deste estudo podem contribuir para avaliação de estoque e sustentabilidade da pesca desta espécie na região Nordeste.
dc.description.abstractx: Shrimp fishing has great economic, social and cultural importance in the Northeast region of Brazil. The shrimp Litopenaeus schmitti (white shrimp or Vila Franca) is one of the fisheries resources with the greatest prominence and catch values in marine fisheries. Therefore, this study aimed to analyze the growth and mortality of white shrimp in the cities of Lucena (PB) and Sirinhaém (PE). These analyzes were carried out for males, selective and grouped sexes, from a database for animals captured from August 2011 to July 2012 in Sirinhaém and between December 2016 and November 2017 in Lucena. Biometric relationships between measurements of length (cephalothorax and total) and weight were performed from equations fitted by linear and nonlinear regressions based on the squared data method. A modal progression analysis uses an ELEFAN routine from the Fisat program to estimate the growth parameters L[infinity] (asymptotic growth of the cephalothorax), k (growth coefficient), and [Phi] (growth performance index) in the von Bertalanffy formula and parameters of total mortality (Z), natural (M) and by fishing (F) in addition to the exploitation rate (E), size of first catch (Lc) and longevity (Long). In both locations there was a significant difference (p <0.05) in the relation of cephalothorax and total length for males and females, and for sexes grouped in the both locations. Both sexes exhibited negative allometric growth (b <1), with greater growth in total length than the cephalothorax. The relationship between weight and total length showed positive allometry (b> 3) in the Lucena region, resulting in greater weight gain than in length. In Sirinhaém, however, the opposite was observed for this relationship, indicated by the negative allometry value (b <3). The estimated values of the growth parameters for separate and grouped sexes were lower for the shrimp population in the Lucena region, however, the parameters of Z and E were higher in Sirinhaém. This fact may be related to the beach trawl fishing in the Lucena region, while in Sirinhaém fishing takes place with motorized trawl off the the coast. However, females were larger (cephalothorax and total length) in both locations and heavier than males. Reproductive activity is likely caused this result, due to the greater body area occupied by the ovaries and ovarian weight during their maturation. The results of this study can contribute to the stock assessment and sustainability of fishing for this species in the Northeast region.
dc.description.sponsorship: FACEPE
dc.identifier.citation: CASTRO NETO, Hildemário. Crescimento e mortalidade do camarão-branco Litopenaeus schmitti capturado no Nordeste do Brasil. 2021. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) - Departamento de Pesca e Aquicultura, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000h1g4
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Recursos pesqueiros
dc.subject: Camarão branco
dc.subject: Dinâmica de populações
dc.subject: Biometria
dc.title: Crescimento e mortalidade do camarão-branco Litopenaeus schmitti capturado no Nordeste do Brasil
dc.typebachelor: Thesis