Evidências de pesca ilegal dentro da maior AMP costeira brasileira: fechando os olhos para o óbvio
| dc.contributor.advisor | Nunes, Diogo Martins | |
| dc.contributor.author | Barros, Wik Maik Santos | |
| dc.date.issued | 2023-04-26 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Engenharia de Pesca | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada, PE | |
| dc.description.abstract | A pesca ilegal é uma ameaça crescente à biodiversidade aquática e, portanto, as áreas marinhas protegidas (AMPs) surgiram como uma alternativa adequada para proteger a biodiversidade ameaçada. O objetivo deste estudo foi mapear e analisar os movimentos de embarcações de pesca ilegal que operam na Área de Proteção Ambiental Costa dos Corais (APACC), a maior AMP costeira brasileira. Um conjunto de dados do Programa Nacional de Rastreamento de Embarcações Pesqueiras por Satélite (PREPS) foi usado para mapear as embarcações pesqueiras que operaram nas águas da APACC durante 2013-2020. Realizamos uma análise de densidade espacial para identificar os focos de pesca ilegal detectados com mais frequência e avaliamos se a pesca ilegal de lagosta ocorreu dentro ou fora da temporada de pesca. Descobrimos que 62 embarcações de pesca operam na área da APACC e que 19 delas têm algum tipo de atividade pesqueira na região. Em 2013 e 2020, houve um total de 15.353 detecções (63,9% das detecções foram classificadas como potencialmente ilegais). As atividades de pesca foram definidas como ilegais se ocorressem durante o período de defeso, em área onde a pesca era proibida ou a menos de 4 milhas náuticas da costa. Essas pescarias envolvem principalmente espécies com valor econômico, como lagosta, pargo e garoupa, e muitas vezes envolvem o uso de compressores de ar submersíveis como técnica de pesca. Portanto, é necessário desenvolver melhores sistemas de monitoramento dessas frotas pesqueiras para evitar conflitos sobre suas atividades e garantir uma proteção efetiva da biodiversidade. | |
| dc.description.abstractx | Illegal fishing is a growing threat to aquatic biodiversity, and marine protected areas (MPAs) have therefore emerged as a suitable alternative for protecting threatened biodiversity. The objective of this study was to map and analyze the movements of illegal fishing vessels operating within the Área de Proteç ão Ambiental Costa dos Corais (APACC), the largest Brazilian coastal MPA. A dataset from the National Fishing Vessel Satellite Tracking Program (PREPS) was used to map fishing vessels that operated in APACC waters during 2013-2020. We conducted a spatial density analysis to identify the most frequently detected illegal fishing hotspots and also assessed whether illegal lobster fishing occurred within or outside the fishing season.We found that 62 fishing vessels operate in the APACC area and that 19 of them have some form of fishing activity in the area. In 2013 and 2020, there were a total of 15,353 detections (63.9% of detections were classified as potentially illegal). Fishing activities were defined as illegal if they occurred during the closed season, in an area where fishing was prohibited, or less than 4 nautical miles from shore. These fisheries mainly involve species with economic value, such as lobster, snapper, and grouper, and often involve the use of submersible air compressors as a fishing technique. It is therefore necessary to develop better monitoring systems for these fishing fleets to avoid conflicts over their activities and ensure effective biodiversity protection | |
| dc.identifier.citation | BARROS, Wik Maik Santos. Evidências de pesca ilegal dentro da maior AMP costeira brasileira: fechando os olhos para o óbvio. 2023. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca ) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000n5w4 | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Biodiversidade | |
| dc.subject | Pesca | |
| dc.subject | Recifes e ilhas de coral | |
| dc.title | Evidências de pesca ilegal dentro da maior AMP costeira brasileira: fechando os olhos para o óbvio | |
| dc.type | bachelorThesis |