Aproximações metodológicas ao ensino do surf como conteúdo da educação física
dc.contributor.advisor: Silva, Eduardo Jorge Souza da
dc.contributor.author: Bezerra, Luis Venicius Warren
dc.date.issued: 2026-07-02
dc.degree.departament: Educação Física
dc.degree.graduation: Licenciatura em Educação Física
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O presente estudo analisa as possibilidades de tratamento do surf como conteúdo de ensino da Educação Física escolar, fundamentando-se nos pressupostos da Pedagogia Histórico-Crítica e da abordagem Crítico-Superadora. A problemática central estrutura-se a partir de uma contradição: apesar de o surf constituir uma legítima manifestação da cultura corporal e estar amparado normativamente pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC), constata-se uma histórica omissão e invisibilidade desse conhecimento nos currículos da Educação Básica e na formação inicial docente. Caracterizada como uma pesquisa qualitativa de campo, a investigação foi desenvolvida por meio da realização de duas oficinas pedagógicas (uma teórica e uma prática) com graduandos em Licenciatura em Educação Física da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), utilizando questionários estruturados como instrumentos diagnósticos antes e após a intervenção pedagógica. Os resultados evidenciaram uma dupla negação do acesso ao conhecimento, uma vez que 100% dos participantes relataram nunca ter tido contato com o surf na Educação Básica e a grande maioria também não o vivenciou ao longo da graduação, gerando insegurança metodológica para a futura docência. Contudo, após a intervenção, os dados demonstraram uma superação das barreiras iniciais: os participantes passaram a reconhecer o surf como um conteúdo perfeitamente viável de ser sistematizado e ensinado na escola, independentemente do acesso direto ao ambiente marítimo. Conclui-se que as limitações para o trato desse conteúdo decorrem da ausência de oportunidades formativas na graduação e não de uma impossibilidade pedagógica, reforçando a necessidade de ampliar o acesso às Práticas Corporais de Aventura para garantir a democratização do patrimônio cultural corporal.
dc.description.abstractx: This study analyzes the possibilities of treating surfing as a teaching content in school Physical Education, based on the theoretical frameworks of Historical-Critical Pedagogy and the Critical-Surpassing approach. The central problem is structured around a contradiction: although surfing constitutes a legitimate manifestation of body culture and is normatively supported by the National Common Curricular Base (BNCC), there is a historical omission and invisibility of this knowledge in Basic Education curricula and initial teacher training. Characterized as qualitative field research, the investigation was developed through two pedagogical workshops (one theoretical and one practical) with undergraduate students in Physical Education from the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE), using structured questionnaires as diagnostic instruments before and after the pedagogical intervention. The results evidenced a double denial of access to knowledge, given that 100% of the participants reported never having had contact with surfing during Basic Education, and the vast majority also did not experience it throughout their undergraduate studies, generating methodological insecurity for their future teaching practice. However, after the intervention, the data demonstrated a overcoming of the initial barriers: participants began to recognize surfing as a perfectly viable content to be systematized and taught in schools, regardless of direct access to the marine environment. It is concluded that the limitations for addressing this content stem from the absence of training opportunities during undergraduate education rather than a pedagogical impossibility, reinforcing the need to expand access to Adventure Bodily Practices to ensure the democratization of the cultural bodily heritage.
dc.identifier.citation: BEZERRA, Luis Venicius Warren. Aproximações metodológicas ao ensino do surf como conteúdo da educação física. 2026. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Educação física escolar
dc.subject: Surf
dc.subject: Pedagogia crítica
dc.subject: Prática pedagógica
dc.subject: Formação de professores
dc.title: Aproximações metodológicas ao ensino do surf como conteúdo da educação física
dc.typebachelor: Thesis