Reuso de esgoto doméstico tratado na irrigação por gotejamento pulsado sobre o crescimento e rendimento de soja
| dc.contributor.advisor | Silva, Ênio Farias de França e | |
| dc.contributor.author | Souza, Mariana Oliveira de | |
| dc.date.issued | 2025-08-07 | |
| dc.degree.departament | engenharia agricola | |
| dc.degree.graduation | engenharia agricola e ambiental | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A soja é a commodity mais produzida em todo o mundo, tendo o Brasil como maior produtor e exportador mundial atualmente. A disponibilidade de água é um dos fatores mais importantes no desenvolvimento das plantas, e para a soja em específico, em virtude da alta exigência hídrica, há limitação em sua produção em regiões de instabilidade pluviométrica. Com a contínua preocupação referente à disponibilidade de água para as próximas décadas, percebe-se a necessidade de adotar práticas que combinem a produção agrícola e o uso sustentável e racional dos recursos hídricos, e neste contexto o reuso de água surge como alternativa, que associada a técnicas de irrigação, aumentam a eficiência no uso da água. Deste modo, objetivou-se com o presente trabalho avaliar os efeitos da irrigação contínua e pulsada com diluições de esgoto doméstico tratado sobre aspectos biométricos e produtivos da cultura da soja. Foram realizados dois experimentos com dois tipos de solo sob ambiente protegido situado no Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Campus sede, Recife – PE. Os experimentos foram conduzidos em delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 5x2, com quatro repetições. Para o primeiro fator, houveram cinco níveis de diluição de esgoto doméstico tratado (EDT), sendo: N1 – 0% de EDT e 100% de água de abastecimento; N2 – 25% de EDT e 75 % de água de abastecimento; N3 – 50% de EDT e 50% de água de abastecimento, N4 – 75% de EDT e 25 % de água de abastecimento e N5 – 100% de EDT e 0% de água de abastecimento. O segundo fator, constituído pelos pulsos de irrigação, sendo: P1 – lâmina total em uma única aplicação (irrigação contínua) e P2 –lâmina de irrigação dividida em quatro aplicações (quatro pulsos espaçados com intervalo de 30 minutos entre eles). O manejo da irrigação foi realizado via olo, feito o cálculo da lâmina requerida com base no balanço de água no solo, considerando o princípio da lisimetria de pesagem. Os parâmetros analisados foram: altura da planta, iâmetro do caule, número de vagens por planta, número de grãos por vagem, número de grãos por planta, massa de mil grãos, produtividade por hectare e eficiência do uso da água. O manejo da irrigação influenciou significativamente as variáveis avaliadas, com destaque para a irrigação pulsada, que promoveu melhor desempenho em diversos parâmetros, como diâmetro do caule, massa seca da parte aérea, número de vagens por planta, produtividade e eficiência do uso da água. As maiores diluições de EDT apresentaram, em geral, melhores respostas no desenvolvimento das plantas, enquanto as menores diluições resultaram em desempenhos inferiores, principalmente sob irrigação contínua. Os efeitos observados evidenciam o potencial de técnicas de manejo da irrigação em conjunto com uso de efluentes tratados para otimizar a produção agrícola e o uso racional da água. | |
| dc.description.abstractx | Soybean is the most produced commodity worldwide, with Brazil currently being the largest global producer and exporter. Water availability is one of the most crucial factors for plant development, and for soybean specifically, due to its high water demand, production is limited in regions with irregular rainfall. With the ongoing concern regarding water availability in the coming decades, it is essential to adopt practices that combine agricultural production with the sustainable and rational use of water resources. In this context, water reuse emerges as an alternative which, when associated with irrigation techniques, enhances water use efficiency. Thus, this study aimed to evaluate the effects of continuous and pulsed irrigation with dilutions of treated domestic sewage on biometric and productive aspects of soybean crops. Two experiments were conducted with two types of soil in a protected environment at the Department of Agricultural Engineering of the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE), main campus, in Recife – PE, Brazil. The experiments were arranged in a randomized block design in a 5x2 factorial scheme, with four replications. The first factor consisted of five dilution levels of treated domestic sewage (TDS): N1 – 0% TDS and 100% supply water; N2 – 25% TDS and 75% supply water; N3 – 50% TDS and 50% supply water; N4 – 75% TDS and 25% supply water; and N5 – 100% TDS and 0% supply water. The second factor comprised irrigation pulses: P1 – total irrigation depth applied in a single event (continuous irrigation), and P2 – irrigation depth divided into four applications (four pulses spaced 30 minutes apart). Irrigation management was performed based on soil water balance, considering the principle of weighing lysimetry. The analyzed parameters were: plant height, stem diameter, number of pods per plant, number of grains per pod, number of grains per plant, thousand-grain mass, ield per hectare, and water use efficiency. Irrigation management significantly influenced the evaluated variables, with pulse irrigation standing out by promoting better performance in several parameters, such as stem diameter, shoot dry mass, number of pods per plant, yield, and water use efficiency. Higher TDS dilutions generally resulted in better plant development, while lower dilutions led to inferior performance, especially under continuous irrigation. The observed effects highlight the potential of combining irrigation management techniques with treated effluent use to optimize agricultural production and ensure rational water use. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Mariana Oliveira de. Reuso de esgoto doméstico tratado na irrigação por gotejamento pulsado sobre o crescimento e rendimento de soja. 2025. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000n642 | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Águas residuais | |
| dc.subject | Reuso da água | |
| dc.subject | Irrigação por gotejamento | |
| dc.subject | Soja | |
| dc.title | Reuso de esgoto doméstico tratado na irrigação por gotejamento pulsado sobre o crescimento e rendimento de soja | |
| dc.type | bachelorThesis |