Modelagem da temperatura do globo negro e avaliação bioclimática do estado de Pernambuco para criação de caprinos leiteiros da raça Saanen
| dc.contributor.advisor | Cabral, Ana Maria Duarte Cabral | |
| dc.contributor.author | Santos, Girlene Cordeiro de Lima | |
| dc.date.issued | 2019-01-16 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Zootecnia | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada, PE | |
| dc.description.abstract | O índice de temperatura do globo negro é um bom índice para avaliação bioclimática dos ambientes, mas necessita de dados de temperatura do globo negro (TGN). A ausência de termômetros de globo negro nas estações meteorológicas dificulta a avaliação bioclimática de atividades agropecuárias. Uma das atividades que vem sendo cada vez mais explorada é a caprinocultura leiteira, mas a sua inclusão depende do uso de ações que modifiquem o atual baixo desempenho produtivo dos animais, como avaliação bioclimática e adoção de espécies geneticamente mais especializadas, por exemplo, os caprinos da raça Saanen. Neste estudo, objetivou-se propor equações de estimativa da TGN por meio de dados meteorológicos para distintas escalas de tempo e a avaliação bioclimática do estado de Pernambuco caprinos leiteiros da raça Saanen. Os dados empregados na elaboração das equações foram coletados de 01 de novembro de 2014 a 31 de outubro de 2017. Dados de TGN, radiação solar global incidente (RG), temperatura (TAR) e umidade relativa do ar, e velocidade do vento foram tratados em escala horária, diária e mensal. A metade do banco de dados foi usada para o ajuste das equações e a outra metade para avaliação. Com os resultados, realizou-se o diagnóstico bioclimático de Pernambuco. Para a escala diurna foi obtida uma equação que se baseia apenas na variável TAR (TGN=1,3897.TAR-5,4421, r2=0,80) e um modelo multiplicativo que combina os efeitos da TAR e da RG (TGN=[1,3897.TAR-5,4421).(0,0384.ln(RG)+0,7935], r 2=0,91). A TAR teve bom ajuste com a TGN em escala noturna (TGN=0,995.TAR-0,6964, r 2=0,99), diária (TGN=1,1641.TAR-1,5941, r2=0,97) e mensal (TGN=1,1550.TAR-1,3498, r 2=0,98). Logo, a TGN pode ser calculada a partir da TAR e, ou, RG em escala diurna, e apenas com a TAR para escala noturna, diária e mensal. Os municípios mais adequados para a criação de cabras da raça Saanen se concentram no Agreste e, em algumas áreas ao norte e sudoeste do sertão do estado, com menores condições de estresse térmico entre maio e outubro. | |
| dc.description.abstractx | The black globe temperature index is a good index for bioclimatic assessment of environments, but requires black globe temperature data (BGT). The absence of black globe thermometers in meteorological stations makes bioclimatic evaluation of agricultural activities difficult. One of the activities that is being increasingly exploited is dairy goat breeding, but its inclusion depends on the use of actions that modify the current low productive performance of the animals, such bioclimatic evaluation and adoption of genetically more specialized species, for example goats of the Saanen breed. The objective of this study was to propose equations of BGT estimation by means of meteorological data for different time scales and the bioclimatic evaluation of Pernambuco State for dairy goat. The data used in the elaboration of the equations were collected from November 1, 2014 to October 31, 2017. BGT, incident global solar radiation (SR), temperature (Tair) and relative humidity and wind velocity data were treated in daily and monthly scale. The half of the database was used to adjust the equations and the other half for evaluation. With the results, the bioclimatic diagnosis of Pernambuco was carried out. For the daytime scale, an equation based on the Tair variable (BGT=1.3897.Tair-5.4421, r2=0.80) was obtained and a multiplicative model combining the effects of Tair and SR (BGT=[1.3897.Tair5.4421].(0.0384.ln(SR)+0.7935], r2=0.91). The Tair had a good adjustment with BGT at night (BGT=0.995.Tair-0.6964, r2=0.99), daily (BGT=1.1641. Tair-1.5941, r2=0.97) and monthly (BGT=1.1550.Tair-1.3498, r2=0.98). Therefore, BGT can be calculated from Tair and, or, SR on daytime scale, and only with Tair for night, daily and monthly scales. The most suitable municipalities for the creation of ‘Saanen’ goats are concentrated in the ‘Agreste’ and, in some areas to the north and southwest of the ‘Sertão’ of the State, with lower conditions of thermal stress between the months of May and October. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Girlene Cordeiro de Lima. Modelagem da temperatura do globo negro e avaliação bioclimática do estado de Pernambuco para criação de caprinos leiteiros da raça Saanen. 2019. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Caprinos - Criação | |
| dc.subject | Bioclimatologia | |
| dc.subject | Mudanças Climáticas | |
| dc.title | Modelagem da temperatura do globo negro e avaliação bioclimática do estado de Pernambuco para criação de caprinos leiteiros da raça Saanen | |
| dc.type | bachelorThesis |