Monitoramento de plantio experimental de mudas em diferentes padrões de desenvolvimento na arborização da cidade do Recife - PE
| dc.contributor.advisor | Lima Neto, Everaldo Marques de | |
| dc.contributor.advisor-co | Torres, José Edson de Lima | |
| dc.contributor.author | Sayegh, Maria Carolina Cordeiro | |
| dc.date.issued | 2023-09-19 | |
| dc.degree.departament | Ciências Florestais | |
| dc.degree.graduation | Engenharia Florestal | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Na arborização urbana é comum observar conflitos entre as árvores e os elementos urbanos, o que acaba resultando em um manejo inadequado e a mortalidade do indivíduo arbóreo. Por essa razão, é fundamental a implementação do monitoramento, utilizando métodos de inventário florestal urbano. Diante do novo padrão de plantio definido pela lei municipal do Recife Nº 18.938, de 17 de junho de 2022, este estudo tem como objetivo monitorar o plantio experimental de mudas de árvores urbanas em diferentes padrões de desenvolvimento na cidade do Recife - PE, buscando oferecer subsídios ao poder público para a melhoria da arborização da cidade. Para isso, foram avaliados em 180 e 360 dias após o plantio (janeiro e julho de 2023) os parâmetros quantitativos (frequência relativa, altura e diâmetro a altura do peito), qualitativos (parâmetros fitossanitários) e a taxa de sobrevivência das mudas plantadas com padrão de diâmetro a altura do peito de 5 e 10 cm. Além disso, também foram avaliadas as espécies que mais se adaptaram às condições da região. A partir deste estudo, observou-se que todas as mudas plantadas experimentalmente foram consideradas jovens, e que, 52% apresentaram boas condições fitossanitárias. A sobrevivência do plantio experimental superou o percentual de 60%, apresentando 87% de sobrevivência em campo para as mudas com padrão de diâmetro a altura do peito de 5 cm e 62% para as mudas com padrão de diâmetro a altura do peito de 10 cm. As espécies que se destacaram por apresentar uma taxa de sobrevivência superior a 60% foram a Poecilanthe parviflora (Canela-do-brejo), Ficus enormis (Figueira), Handroanthus roseoalbus (Ipê-branco), Cenostigma pluviosum (Sibipiruna), Libidibia ferrea (Pau-ferro), Cariniana ianeirensis (Jequitibá-lilás), Pterocarpus violaceus (Aldagro), Cariniana legalis (Jequitibá-rosa), Cariniana rubra (Jequitibá-vermelho) e Peltophorum dubium (Canafístula). Conclui-se que, a utilização das árvores estabelecidas pelo novo padrão de arborização garante a redução na taxa de mortalidade das árvores plantadas, diminuindo a necessidade constante de manutenção e reposição do indivíduo arbóreo. | |
| dc.description.abstractx | In urban afforestation, it is common to observe conflicts between trees and urban elements, which ends up resulting in inadequate management and the mortality of tree individuals. For this reason, it is essential to implement monitoring using urban forest inventory methods. Due to the new planting pattern defined by the municipal law of Recife Nº 18.938, of June 17, 2022, this study aims to monitor the experimental planting of urban tree seedlings in differents development patterns in the city of Recife, Pernambuco, in order to offer to the public power subsidies for the improvement of the afforestation of the city. For this, were evaluated quantitative parameters (relative frequency, height and diameter at breast height), qualitative parameters (phytosanitary parameters) and the survival rate of the seedlings planted with a diameter pattern at breast height of 5 and 10 cm at 180 and 360 days after planting (January and July 2023). In addition, the species that best adapted to the conditions of the region were also evaluated. From this study, it was observed that all experimentally planted seedlings were considered young, and that 52% had good phytosanitary conditions. The rate of survival of the experimental planting exceeded 60%, with 87% survival in the field for seedlings with a diameter at breast height of 5 cm and 62% for seedlings with a diameter at breast height of 10 cm. The species that presents a highlight with a survival rate of over 60% were Poecilanthe parviflora, Ficus enormis, Handroanthus roseoalbus, Cenostigma pluviosum, Libidibia ferrea, Cariniana ianeirensis, Pterocarpus violaceus, Cariniana legalis, Cariniana rubra and Peltophorum dubium. In conclusion, the use of trees established by the new standard of afforestation guarantees a reduction in the mortality rate of planted trees, so, its reduces the constant need for maintenance and replacement of tree individuals. | |
| dc.identifier.citation | SAYEGH, Maria Carolina Cordeiro. Monitoramento de plantio experimental de mudas em diferentes padrões de desenvolvimento na arborização da cidade do Recife - PE. 2023. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000h38k | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Arborização das cidades | |
| dc.subject | Mudas - Qualidade | |
| dc.subject | Sobrevivência | |
| dc.subject | Plantas - Adaptação | |
| dc.title | Monitoramento de plantio experimental de mudas em diferentes padrões de desenvolvimento na arborização da cidade do Recife - PE | |
| dc.type | bachelorThesis |