Movimento de Adolescentes e Crianças – MAC: infância de participação, nas ruas e praças do Morro da Conceição. Recife/PE – 68/78.
dc.contributor.advisor: Miranda, Humberto da Silva
dc.contributor.author: Souza, Rosana Alves Soares de
dc.date.issued: 2019-12-16
dc.degree.departament: História
dc.degree.graduation: Licenciatura em História
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O presente Artigo é produto de uma pesquisa sobre o Movimento de Adolescentes e Crianças – MAC, compreendendo o contexto religioso, social e político no qual surgiu, metodologia utilizada para desenvolver o trabalho com crianças e adolescentes no Brasil, a partir da experiência de Olinda/PE. A iniciativa de fazer esse trabalho foi da Igreja Católica em conjunto com os leigos. O Movimento definiu como objetivo principal, a construção de alternativas para dignificar a infância em Países com altos índices de exclusão social, utilizando brincadeiras e instrumentos da cultura popular regional e uma releitura crítica do evangelho, na qual, os excluídos deveriam ser priorizados. O trabalho era realizado em grupos que definiam sua atuação a partir das contribuições das crianças que deles participavam, buscando uma vida mais digna, construindo alternativas para as dificuldades enfrentadas no cotidiano de adolescentes e crianças que sofriam as consequências da exclusão social.
dc.description.abstractx: This article is the product of research on the Movement of Adolescents and Children - MAC, comprising the religious, social and political context in which it emerged, the methodology used to develop work with children and adolescents in Brazil, based on experience. from Olinda / PE. The initiative to do this work came from the Catholic Church together with the laity. The Movement defined as its main objective the construction of alternatives to dignify childhood in countries with high rates of social exclusion, using games and instruments of regional popular culture and a critical reading of the gospel, in which the ex-cluded should be prioritized. The work was performed in groups that defined their performance based on the contributions of the children who participated in them, seeking a more dignified life, building alterna-tives to the difficulties faced in the daily lives of adolescents and children who suffered the consequences of social exclusion.
dc.identifier.citation: SOUZA, Rosana Alves Soares de. Movimento de Adolescentes e Crianças – MAC: infância de participação, nas ruas e praças do Morro da Conceição. Recife/PE – 68/78. 2019. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000h5cm
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Crianças - Aspectos sociológicos - História
dc.subject: Movimentos pelos direitos humanos - Pernambuco - História
dc.subject: Dignidade (Direito)
dc.title: Movimento de Adolescentes e Crianças – MAC: infância de participação, nas ruas e praças do Morro da Conceição. Recife/PE – 68/78.
dc.typebachelor: Thesis