Análise de mecanismos de resistência a polimixina em isolados de Klebsiella pneumoniae
dc.contributor.advisor: Almeida, Anna Carolina Soares
dc.contributor.advisor-co: Santos, Bárbara Nazly Rodrigues
dc.contributor.author: Andrade, Rauana Lins de
dc.date.issued: 2021-12-17
dc.degree.departament: Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: As Infecções por Klebsiella pneumoniae produtora de carbapenemase têm sido um problema de saúde pública levando ao aumento da morbidade e mortalidade de pacientes, o que levou a reintrodução de um antimicrobiano previamente descontinuado para uso humano, as polimixinas. O aumento da resistência às polimixinas tem dificultado ainda mais o tratamento, o que é preocupante devido à alta disseminação mundial dessas cepas. Este estudo teve como objetivo realizar a análise genética dos sistemas de dois componentes envolvidos na resistência a polimixina em isolados de Klebsiella pneumoniae. Foram estudados 16 isolados de K. pneumoniae multirresistentes. A relação clonal foi realizada a partir da investigação de sequências palindrômicas extragênicas repetidas (REP). Os genes dos sistemas reguladores enzimáticos de dois componentes (pmrA, pmrB, phoP, phoQ) foram amplificados por reação em cadeia da polimerase (PCR). A identificação das mutações foi realizada por sequenciamento de DNA com análise comparativa utilizando a cepa MGH 78578 como referência. Foi possível distinguir a presença de quatro grupos com relação clonal da mesma espécie com variação de 2 a 5 bandas não compartilhadas, indicando um padrão de similaridade entre todas as bactérias do estudo. Todos os isolados apresentaram mais de uma mutação nas regiões codificantes dos genes estudados, a prevalência foi de mutações classificadas como silenciosas em pmrA e phoP. Porém mutações do tipo Frameshift Nonsense e Missense foram identificadas, nos genes pmrB e phoQ o que levou a alterações na cadeia de aminoácidos e produção de uma proteína não funcional. As alterações nucleotídicas nas regiões codificantes dos genes reguladores dos TCS (phoPQ e pmrAB) e o comprometimento da sequência proteica, são considerados os mecanismos mais relevantes no que diz respeito a mediação da resistência às polimixinas.
dc.description.abstractx: Infections for Klebsiella pneumoniae Carbapenemase-producing have been a public health problem leading to increased patient morbidity and mortality, which has led to the reintroduction of a previously discontinued antimicrobial for human use, polymyxins. The raise in resistance to polymyxins has made treatment even more difficult, which is worrying due to the high worldwide dissemination of these strains.This study aimed to perform a genetic analysis of two-component systems involved in polymyxin resistance in Klebsiella pneumoniae isolates. Sixteen multiresistant K. pneumoniae isolates were studied. The clonal relationship was performed from the investigation of repeated extragenic palindromic sequences (REP). The genes of the two-component enzyme regulatory systems (pmrA, pmrB, phoP, phoQ) were amplified by polymerase chain reaction (PCR). The identification of mutations was performed by DNA sequencing with comparative analysis using the MGH 78578 strain as reference. It was possible to distinguish the presence of four groups with clonal relationship of the same species with a variation of 2 to 5 unshared bands, indicating a pattern of similarity between all bacteria in the study. All isolates had more than one mutation in the coding regions of the genes studied, the prevalence was of mutations classified as silent in pmrA and phoP. However, Frameshift Nonsense and Missense mutations were identified in pmrB and phoQ genes, which led to alterations in the amino acid chain and production of a non-functional protein. Nucleotide alterations in the coding regions of the TCS regulatory genes (phoPQ and pmrAB) and the compromise of the protein sequence are considered the most relevant mechanisms regarding the mediation of resistance to polymyxins.
dc.identifier.citation: ANDRADE, Rauana Lins de. Análise de mecanismos de resistência a polimixina em isolados de Klebsiella pneumoniae. 2021. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000h6t8
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.relation.hasversion: Publicação inicial: XXII JEPEX UFRPE - Democracia, Educação e Sustentabilidade no Mundo Figital
dc.relation.urihttps://sis.automacaodeeventos.com.br/2023/jepex/sis/eposter/busca.asp?evento=1&n=11735-
dc.subject: Antibióticos
dc.subject: Resistência bacteriana
dc.subject: Mutação (Biologia)
dc.subject: Infecções bacterianas
dc.title: Análise de mecanismos de resistência a polimixina em isolados de Klebsiella pneumoniae
dc.typebachelor: Thesis