Caracterização estrutural do bosque de mangue urbano no rio Fragoso na Região Metropolitana do Recife, Pernambuco, Brasil
dc.contributor.advisor: Magalhães, Karine Matos
dc.contributor.advisor-co: Coelho Júnior, Clemente
dc.contributor.author: Bandeira, João Pedro Serpa
dc.date.issued: 2025-08-08
dc.degree.departament: Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Manguezal é um ecossistema localizado na zona costeira tropical e subtropical, o qual apresenta influência direta das marés, além de possuir características específicas como solo lodoso e plantas adaptadas a essas condições. São responsáveis por fornecer vários serviços ecossistêmicos, além de proporcionar condições essenciais para reprodução, alimentação e abrigo para os animais que circundam e vivem no manguezal. O estudo foi desenvolvido no remanescente de mangue localizado no rio Fragoso, município de Olinda-PE, onde ocorre uma pressão urbana iminente. Possui objetivo principal a caracterização estrutural do bosque a qual se enquadra a metodologia de parcelas, onde foram analisadas as variáveis: área basal, densidade de indivíduos/troncos e altura média e altura do dossel. No referido bosque de mangue do rio Fragoso foram registradas as espécies Avicennia schaueriana, Laguncularia racemosa e Rhizophora mangle. Referente ao quantitativo das espécies arbóreas, o bosque se apresentou como misto, mas com dominância de L. racemosa. Quanto às variáveis analisadas, árvores com DAP mostrou-se > 10 foram dominantes, caracterizando um bosque maduro, com área basal de 15,07 a 35,13 m2/ha, altura média do bosque de 6,5 a 8,2 m, altura média do dossel 7,74 a 13,04 m, densidade de indivíduos de 933,38 a 1700 por hectare, densidade de troncos entre 5250 a 5800,29 por hectare. Por fim, esses resultados indicam que o mangue é estruturalmente maduro, com boa regeneração, mesmo diante dos impactos.
dc.description.abstractx: A mangrove is an ecosystem located in the tropical and subtropical coastal zone, directly influenced by the tides and possessing specific characteristics such as muddy soil and plants adapted to these conditions. Mangroves provide various ecosystem services, as well as essential conditions for reproduction, feeding, and shelter for the animals that surround and live in the mangrove. The study was conducted in a mangrove remnant located on the Fragoso River, in the municipality of Olinda, Pernambuco, where urban pressure is imminent. The main objective was to characterize the forest's structure, using a plot methodology. The variables analyzed were basal area, individual/trunk density, and average and canopy height. The species Avicennia schaueriana, Laguncularia racemosa, and Rhizophora mangle were recorded in the Fragoso River mangrove forest. Regarding the number of tree species, the forest was mixed, but with a dominance of L. racemosa. Regarding the variables analyzed, trees with DBH >10 were dominant, characterizing a mature forest, with a basal area of 15.07 to 35.13 m2/ha, average forest height of 6.5 to 8.2 m, average canopy height of 7.74 to 13.04 m, density of individuals of 933.38 to 1700 per hectare, trunk density between 5250 to 5800.29 per hectare. Finally, these results indicate that the mangrove is structurally mature, with good regeneration, even in the face of impacts.
dc.identifier.citation: BANDEIRA, João Pedro Serpa. Caracterização estrutural do bosque de mangue urbano no rio Fragoso na Região Metropolitana do Recife, Pernambuco, Brasil. 2025. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000n9kw
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Mangue
dc.subject: Conservação
dc.subject: Inventário florestal
dc.title: Caracterização estrutural do bosque de mangue urbano no rio Fragoso na Região Metropolitana do Recife, Pernambuco, Brasil
dc.typebachelor: Thesis