O PIBID na formação de professores de História: uma experiência na EREM Professor Cândido Duarte
| dc.contributor.advisor | Silva, Lucas Victor | |
| dc.contributor.author | Silva, Hillary Agatha Gomes da | |
| dc.date.issued | 2025-11-05 | |
| dc.degree.departament | História | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em História | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho possui como objetivo socializar e refletir sobre as contribuições do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), financiado pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior do Ministério da Educação (CAPES/MEC), do subprojeto do núcleo de História da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). O estudo se baseia na vivência como licencianda em História e bolsista do programa, que teve como campo de atuação a Escola de Referência em Ensino Médio (EREM) Professor Cândido Duarte e busca analisar como a participação no PIBID influenciou no processo ensino-aprendizagem e formação inicial docente, percebendo o programa como uma experiência de residência docente que promove a articulação entre teoria e a prática. Dessa forma, o programa garante o acompanhamento contínuo de um professor coordenador da instituição de ensino superior e de um supervisor da escola. Essa estrutura assegura um constante diálogo entre a educação básica e a superior, um elemento que não se estabelece no estágio curricular. | |
| dc.description.abstractx | This work aims to share and reflect on the contributions of the Institutional Teaching Initiation Scholarship Program (PIBID), funded by the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel of the Ministry of Education (CAPES/MEC), from the subproject of the History nucleus at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE). The study is based on the experience as a History undergraduate student and scholarship holder of the program, which had as its field of activity the EREM Professor Cândido Duarte, and seeks to analyze how participation in PIBID influenced the teaching-learning process and initial teacher training, perceiving the program as a teaching residency experience that promotes the articulation between theory and practice. In this way, the program ensures continuous support from a coordinator teacher of the higher education institution and a school supervisor. This structure guarantees a constant dialogue between basic education and higher education, an element that is not established in the curricular internship | |
| dc.description.sponsorship | PIBID | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Hillary Agatha Gomes da. O PIBID na formação de professores de História: uma experiência na EREM Professor Cândido Duarte. 2025. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Ensino de história | |
| dc.subject | Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (Brasil) | |
| dc.subject | Formação de professores | |
| dc.subject | Ensino médio | |
| dc.title | O PIBID na formação de professores de História: uma experiência na EREM Professor Cândido Duarte | |
| dc.type | bachelorThesis |