A ludicidade no processo de iniciação a natação no Projeto Barbatanas da Rural sob a visão do monitor extensionista: um estudo qualitativo
| dc.contributor.advisor | Pirauá, André Luiz Torres | |
| dc.contributor.author | Santana, Endrios Alves de | |
| dc.date.issued | 2025-06-26 | |
| dc.degree.departament | Educação Física | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Educação Física | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa se baseia nas inquietações e atribuições do monitor enquanto extensionista em analisar o papel da ludicidade no processo de iniciação a natação no projeto Barbatana da Rural - UFRPE. Além disso, destaca-se o papel do monitor extensionista como mediador das atividades e foi percebido que o uso da ludicidade como ferramenta didática metodológica tem atraído cada vez mais o interesse pelas aulas, visto que a criança pode aprender de forma mais espontânea e prazerosa. Diante disso, o presente estudo objetivou analisar o papel da ludicidade no processo de iniciação a natação no projeto Barbatana da Rural - UFRPE, sob a perspectiva do monitor extensionista. Trata de uma abordagem de natureza qualitativa, sendo ela caracterizada pela presença pessoal do pesquisador, por meio da coleta de dados, interações sociais e interpretação das informações analisadas, o presente estudo seguiu as recomendações da Standards for Reporting Qualitative Reseach: A Synthesis of Recommendations. Os resultados revelam que a análise incluiu, como ponto de partida, a identificação dos pontos positivos e negativos da ludicidade no processo de iniciação a natação e indicam que o uso do lúdico é essencial para promover a adaptação ao meio líquido, aumentar o interesse e proporcionar um ambiente mais acolhedor e eficiente para a aprendizagem da natação. O estudo reforça a importância de metodologias que integrem o brincar ao ensino formal/tecnicista no projeto. Conclui-se que a ludicidade, quando utilizada de forma estruturada e consciente, configura-se como uma ferramenta pedagógica eficaz na iniciação à natação e também foi possível concluir que a ludicidade desempenha um papel central no processo de iniciação à natação. Assim estratégias lúdicas favoreceram a construção de um ambiente acolhedor e motivador, facilitando o aprendizado de forma significativa. | |
| dc.description.abstractx | This research is based on the monitor's concerns and attributions as an extensionist to analyze the role of playfulness in the process of initiation to swimming in the Barbatana project at Rural-UFRPE. In addition, the role of the extension monitor as a mediator of their activities is highlighted and it was realized that the use of playfulness as a methodological didactic tool has increasingly attracted interest in classes, since children can learn in a more spontaneous and pleasurable way. In view of this, this study aimed to analyze the role of playfulness in the process of initiation to swimming in the Barbatana project at Rural-UFRPE, from the perspective of the extension monitor. This is a qualitative approach, characterized by the personal presence of the researcher, through data collection, social interactions and interpretation of the information analyzed, this study followed the recommendations of the Standards for Reporting Qualitative Reseach: A Synthesis of Recommendations. The results show that the analysis included, as a starting point, the identification of the positive and negative points of playfulness in the swimming initiation process and indicate that the use of playfulness is essential to promote adaptation to the liquid environment, increase interest and provide a more welcoming and efficient environment for learning to swim. The study reinforces the importance of methodologies that integrate play with formal/technical teaching in the project. It was concluded that playfulness, when used in a structured and conscious way, is an effective pedagogical tool in swimming initiation and it was also possible to conclude that playfulness plays a central role in the swimming initiation process. Thus, playful strategies favored the construction of a welcoming and motivating environment, facilitating learning in a meaningful way. | |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Endrios Alves de. A ludicidade no processo de iniciação a natação no Projeto Barbatanas da Rural sob a visão do monitor extensionista: um estudo qualitativo. 2025. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000n9x3 | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Natação para crianças | |
| dc.subject | Ludicidade | |
| dc.subject | Extensão universitária | |
| dc.title | A ludicidade no processo de iniciação a natação no Projeto Barbatanas da Rural sob a visão do monitor extensionista: um estudo qualitativo | |
| dc.type | bachelorThesis |