Triploidia em organismos marinhos: uma análise bibliométrica
| dc.contributor.advisor | Olivera Gálvez, Alfredo | |
| dc.contributor.author | Costa, Bruno Borba Santos Ferreira | |
| dc.date.issued | 2022-06-02T03:00:00Z | |
| dc.degree.departament | Departamento de Pesca e Aquicultura | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia de Pesca | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A triploidia pode ser definida como a presença de três conjuntos completos de cromossomos nas células. A indução desse estado pode ser realizada em alguns animais como método para se obter características vantajosas para a aquicultura. O presente estudo objetivou fornecer uma análise bibliométrica sobre as tendências de pesquisas relacionadas ao uso da triploidia em organismos marinhos. A análise incluiu produções científicas indexadas às bases de dados Scopus e Web of Science, no período de 1984 a 2021. Os dados compilados foram convertidos para formato de leitura R-data com o software RStudio e o uso do pacote Bibliometrix. As análises foram realizadas com a ferramenta Biblioshiny. Foram obtidos 190 artigos publicados em 78 periódicos diferentes, com a participação de 619 autores e colaboração de diversos países. Para o período pesquisado, houve uma taxa de crescimento anual de publicações de 7,36%. O Canadá, os Estados Unidos e a Noruega, foram os países com o maior número de publicações. Os tópicos mais frequentes foram representados em um mapa temático de acordo com um ranking de centralidade e densidade. Tópicos como "crescimento”, “sobrevivência”, “esterilidade”, “salmão-do-atlântico” e “Crassostrea gigas” foram classificados como temas básicos, com grande relevância para a estruturação do campo de pesquisa, porém em desenvolvimento. Esses dados fornecem informações importantes sobre as tendências dos estudos sobre triploidia em organismos marinhos, contribuindo para futuros estudos neste campo de pesquisa. | |
| dc.description.abstractx | Triploidy can be defined as the presence of three complete sets of chromosomes in cells. The induction of this state can be performed in some animals as a method to obtain advantageous characteristics for aquaculture. The present study aims to provide a bibliometric analysis on research trends related to the use of triploidy in marine organisms. The analysis included scientific productions indexed to the Scopus and Web of Science databases, from 1984 to 2021. The compiled data was converted to the R-data reading format with the RStudio software along with the use of the Bibliometrix package. The analyzes were performed using the Biblioshiny tool. A total of 190 articles published among 78 different journals were obtained, with the participation of 619 authors and collaboration between different countries. For the period analyzed, there was an annual growth rate of publications of 7.36%. Canada, the United States and Norway were the countries with the highest number of publications. The most frequent topics were represented on a thematic map according to a ranking of centrality and density. Topics such as "growth", "survival", "sterility", "Atlantic salmon", and "Crassostrea gigas" were classified as basic themes, with great relevance for the structuring of the research field, but still in development. These data provide important information on trends in triploidy studies with marine organisms, contributing to future studies in this field of research. | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Bruno Borba Santos Ferreira. Triploidia em organismos marinhos: uma análise bibliométrica. 2022. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) - Departamento de Pesca e Aquicultura, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000h8k3 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Aquicultura | |
| dc.subject | Triploidia | |
| dc.subject | Organismos marinhos | |
| dc.subject | Bibliometria | |
| dc.title | Triploidia em organismos marinhos: uma análise bibliométrica | |
| dc.type | bachelorThesis |