“Voai Phalange de Bravos”: a formação do segundo corpo de voluntários da pátria (Pernambuco, 1865)
| dc.contributor.advisor | Silva, Wellington Barbosa da | |
| dc.contributor.author | Leal, Bruno Araújo | |
| dc.date.issued | 2026-02-11 | |
| dc.degree.departament | História | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em História | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O presente artigo analisa o processo de formação e mobilização do Segundo Corpo de Voluntários da Pátria em Pernambuco, ocorrido entre abril e junho de 1865, no contexto inicial da Guerra do Paraguai. Por meio da análise de conteúdo dos periódicos Jornal do Recife e Diário de Pernambuco, investiga-se como a imprensa atuou na mediação simbólica do conflito, promovendo uma "preparação psicológica" da sociedade recifense através da reativação do imaginário da Restauração Pernambucana e da exaltação de heróis como Henrique Dias e Filipe Camarão. A pesquisa discute as profundas contradições do conceito de "voluntariedade", evidenciando práticas de coerção e o uso de ardis contra populações indígenas, como os Fulni-ô, além das ambiguidades jurídicas no alistamento de homens pretos e escravizados. Paralelamente, aborda-se o engajamento da sociedade civil que, por meio de subscrições patrióticas, associações protetoras e serviços médicos gratuitos, movimentou a economia e a rede de solidariedade local. O estudo culmina na descrição do ritual de embarque das tropas em 22 de junho de 1865, transformado em um espetáculo de civismo e "pernambucanidade". Conclui-se que a mobilização em Pernambuco integrou um esforço para converter um conflito geograficamente distante em uma causa de honra local. | |
| dc.description.abstractx | This article analyzes the formation and mobilization of the Second Corps of Volunteers of the Fatherland in Pernambuco between April and June 1865, during the early stages of the Paraguayan War. Through content analysis of the newspapers Jornal do Recife and Diario de Pernambuco, it investigates how the press mediated the conflict's symbolism, fostering a "psychological preparation" of Recife's society by reactivating the imagery of the Pernambucan Restoration and exalting heroes such as Henrique Dias and Filipe Camarão. The research examines the profound contradictions of "voluntariness," revealing coercive practices and deceptions against indigenous populations, such as the Fulni-ô, alongside legal ambiguities in the recruitment of Black and enslaved men. Additionally, it addresses the engagement of civil society, which, through patriotic subscriptions, protective associations, and free medical services, stimulated the local economy and solidarity networks. The study culminates in a description of the troop departure ritual on June 22, 1865, which was transformed into a spectacle of civicism and "Pernambucan identity". It concludes that the mobilization in Pernambuco was part of an effort to transform a geographically distant conflict into a local matter of honor. | |
| dc.identifier.citation | LEAL, Bruno Araújo. “Voai Phalange de Bravos”: a formação do segundo corpo de voluntários da pátria (Pernambuco, 1865). 2026. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Guerra do Paraguai | |
| dc.subject | Voluntários da Pátria | |
| dc.subject | Mobilização militar | |
| dc.subject | Imprensa pernambucana | |
| dc.title | “Voai Phalange de Bravos”: a formação do segundo corpo de voluntários da pátria (Pernambuco, 1865) | |
| dc.title.alternative | “Fly, Phalanx of Braves”: the formation of the second corps of volunteers of the fatherland (Pernambuco, 1865) | |
| dc.type | bachelorThesis |