Rebanhos de pequenos ruminantes e a comercialização de peles por curtumes em Pernambuco
| dc.contributor.advisor | Magalhães, André Luiz Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Malaquias, Jessica Dantas | |
| dc.date.issued | 2019-01-17 | |
| dc.degree.departament | UAG | |
| dc.degree.graduation | Zootecnia | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Garanhuns, PE | |
| dc.description.abstract | A pesquisa foi conduzida nos meses de julho e agosto de 2018, em dois curtumes localizados na mesorregião do São Francisco Pernambucano, nas microrregiões de Itaparica (curtume I) e de Petrolina (curtume II), em Pernambuco. Objetivou-se caracterizar a dinâmica dos rebanhos de caprinos e ovinos em Pernambuco, tendo como base os dois últimos censos agropecuários, bem como identificar os fatores que influenciam na desestruturação da cadeia produtiva da pele e couro de caprinos e ovinos em Pernambuco. No que se refere a identificar os fatores da desestruturação da cadeia, foram entrevistados os responsáveis técnicos por dois curtumes em funcionamento no estado, sendo abordados os seguintes aspectos: tempo de atuação no mercado, possíveis diferenças na qualidade das peles no início da atividade dos curtumes em relação aos dias atuais, origem das peles e de quem elas são compradas, os valores de compra e venda das peles e qual o maior problema na cadeia produtiva sob a ótica dos gestores dos curtumes. Observou-se que a região Nordeste detém os maiores rebanhos caprinos e ovinos do Brasil, que não existem elos que liguem as etapas da cadeia de produção da pele, ou seja, não há um canal direto de comunicação entre os criadores e os responsáveis pelos curtumes. Isso acarreta na necessidade dos curtumes em negociar diretamente com atravessadores que compram as peles dos produtores por valores irrisórios. Tal prática leva ao desestímulo no emprego de práticas de manejo que os produtores deveriam ter com os animais, visando a obtenção de peles de qualidade. Diante dessa situação, os criadores também têm abatido os animais na informalidade em suas casas, quintais, sítios e outros, mas não em abatedouros fiscalizados e regularizados onde a pele poderia ser obtida de forma correta com o emprego de técnicas corretas durante a esfola. Conclui-se que os fatores desestruturantes da cadeia são devidos a falta de estímulo ao produtor ocasionada pela ausência do canal de comunicação direta com os curtumes, que resultam em baixo valor comercial das peles para o produtor, no abate ilegal por taxas que são cobradas em abatedouros assim como e a falta de incentivos e orientações para que os criadores visualizem a pele como mais uma fonte de renda intrínseca da criação de caprinos e ovinos. | |
| dc.description.abstractx | The research was conducted from July to August 2018 in two tanneries located in the mesoregion of São Francisco Pernambuco, in the microregion of Itaparica (tannery I), and Petrolina (tannery II), in Pernambuco. It aimed to characterize the dynamics of the herds of goats and sheeps in Pernambuco, based on the last two agricultural censuses, as well as identifying the factors that influence the chain disruption of goats and sheeps hides and leather in Pernambuco. With regard to identifying the factors of chain disruption, the managers of two tanneries were interviewed and the following aspects were investigated: the market performance time, eventual differences in the quality of the production of past years with regards to nowadays production, the origin of the fur and of whom they are bought, the bid and ask prices of the fur and what is the biggest problem in the production chain from the perspective of the tanneries managers. It was observed that the brazilian’s northeast region holds the largest goats and sheeps herds in Brazil, that there are no links between the stages of the fur production chain and thus, there are no means of communication between animal breeders and tanneries. This implies that tanneries need to negotiate with middlemen, who buy fur from producers with whimsy prices, discouraging the care that must be taken in the creation of animals in order to avoid potential damage to its fur. With this discouragement, breeders tend to slaughter animals informally in their houses, backyards, leaving aside regularized slaughterhouses, where the fur can properly be extracted, with the use of correct techniques for the skinning. It was concluded that the main factors in the chain disruption are due to the low value in which the fur is added, the lack of incentives to the producers caused by the lack of communication with the tanneries, the illegal slaughtering due to taxes applied to slaughterhouses as well as the reducted number of existing slaughterhouses and the lack of government incentives for breeders, so it can be seen as another way to make money when raising goats and sheeps. | |
| dc.identifier.citation | MALAQUIAS, Jessica Dantas. Rebanhos de pequenos ruminantes e a comercialização de peles por curtumes em Pernambuco. 2019. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000hbwv | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Caprinos - Pernambuco | |
| dc.subject | Curtumes | |
| dc.subject | Couros - Comércio | |
| dc.subject | Ovinos - Pernambuco | |
| dc.title | Rebanhos de pequenos ruminantes e a comercialização de peles por curtumes em Pernambuco | |
| dc.type | bachelorThesis |