Automação e inteligência artificial aplicada à mecanização agrícola no Brasil: perspectivas e desafios
dc.contributor.advisor: Sousa, Emanoel Di Tarso Santos
dc.contributor.author: Arruda, Maria Eduarda Souza de
dc.date.issued: 2025-12-12
dc.degree.departament: Engenharia Agrícola
dc.degree.graduation: Engenharia Agrícola e Ambiental
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este trabalho investiga a transformação do agronegócio brasileiro diante da integração entre automação e Inteligência Artificial, analisando como essas ferramentas podem equilibrar o aumento da demanda produtiva com a sustentabilidade ambiental e a inclusão social. Por meio de uma revisão bibliográfica realizada entre os anos de 2020 e 2025, o estudo demonstra que a mecanização agrícola vive uma mudança de paradigma: as máquinas deixaram de ser apenas ferramentas de força bruta para se tornarem sistemas cognitivos capazes de tomar decisões autônomas. Os resultados evidenciam que tecnologias como os robôs Solix e Arbus 4000 JAV já são uma realidade capaz de elevar a produtividade e gerar economia operacional significativa, como a redução no consumo de diesel e insumos. Por outro lado, observa-se que a sofisticação das máquinas colide com a realidade humana e estrutural do campo. Apesar de contarmos com um 'estado da arte' tecnológico, a universalização desses benefícios enfrenta grandes obstáculos, como a precariedade do sinal de internet e a dificuldade de capacitação profissional, agravada pelos índices de analfabetismo funcional na mão de obra rural. Conclui-se, portanto, que o desafio para a próxima década não é mais o desenvolvimento das máquinas, que já estão prontas, mas sim a criação de políticas de infraestrutura e educação.
dc.description.abstractx: This study investigates the transformation of Brazilian agribusiness regarding the integration of automation and Artificial Intelligence, analyzing how these tools can balance the increase in productive demand with environmental sustainability and social inclusion. Through a literature review conducted between the years 2020 and 2025, the study demonstrates that agricultural mechanization is undergoing a paradigm shift: machines have ceased to be merely tools of brute force to become cognitive systems capable of making autonomous decisions. The results highlight that technologies such as the Solix and Arbus 4000 JAV robots are already a reality capable of increasing productivity and generating significant operational savings, such as the reduction in diesel and input consumption. On the other hand, it is observed that the sophistication of the machines clashes with the human and structural reality of the field. Despite having a technological 'state of the art', the universalization of these benefits faces major obstacles, such as precarious internet connectivity and difficulties in professional qualification, aggravated by rates of functional illiteracy in the rural workforce. Therefore, it is concluded that the challenge for the next decade is no longer the development of machines, which are already ready, but rather the creation of infrastructure and education policies.
dc.identifier.citation: ARRUDA, Maria Eduarda Souza de. Automação e inteligência artificial aplicada à mecanização agrícola no Brasil: perspectivas e desafios. 2025. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Departamento de Engenharia Agrícola, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Inteligência artificial
dc.subject: Automação
dc.subject: Mecanização agrícola
dc.subject: Trabalhadores rurais
dc.subject: Agronegócio
dc.subject: Robótica
dc.subject: Tecnologia agrícola
dc.title: Automação e inteligência artificial aplicada à mecanização agrícola no Brasil: perspectivas e desafios
dc.typebachelor: Thesis