A importância do componente curricular Socorros e Urgência para os alunos da graduação de Licenciatura em Educação Física da Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.contributor.advisor: Lindoso, Rosângela Cely Branco
dc.contributor.author: Falcão, Karol Carolinne
dc.date.issued: 2026-06-29
dc.degree.departament: Educação Física
dc.degree.graduation: Licenciatura em Educação Física
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O presente estudo analisa a relevância do componente curricular obrigatório Socorros e Urgência na formação inicial de discentes do curso de Licenciatura em Educação Física da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Frente às constantes reformulações neotecnicistas que fragmentam as matrizes curriculares e ao imperativo legal estabelecido pela Lei Lucas (Lei nº 13.722/2018), investigou-se se a preparação universitária confere a segurança técnica e psicológica necessária para a atuação docente diante de emergências escolares. Metodologicamente, realizou-se uma pesquisa de campo descritiva com abordagem mista (quali-quantitativa). Os dados foram coletados por meio de um formulário eletrônico estruturado no Google Forms, respondido por uma amostra de 22 participantes, entre discentes e egressos da instituição. Os resultados revelaram um descompasso acentuado entre a retenção teórica e a autoeficácia prática: embora 95,5% dos respondentes afirmem ter compreendido o conteúdo da disciplina, apenas 27,3% declaram-se plenamente aptos a intervir em cenários reais, predominando um sentimento de insegurança condicional (45,5%) ou inaptidão (27,3%). No teste de conhecimentos específicos, observou-se o domínio de protocolos populares (como síncope, com 100% de acertos), em contraposição a índices expressivos de erro em intercorrências complexas, como epistaxe, o sangramento nasal, (27,3% de erros) e afogamento grau 1 (50,0% de erros). Os relatos qualitativos evidenciaram, contudo, o papel emergencial e fiscalizador crucial assumido pelos professores no cotidiano escolar para mitigar lesões e conter procedimentos leigos lesivos. Conclui-se que, apesar de indispensável, o componente curricular necessita de reformulações metodológicas na UFRPE, com ênfase em simulações realísticas e projetos de extensão voltados à reciclagem continuada, alinhando de forma efetiva as normativas de saúde à realidade do chão da escola.
dc.description.abstractx: This study analyzes the relevance of the mandatory curricular component Emergency and First Aid in the initial training of undergraduate students in Physical Education at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE). In light of constant neotechnicist reforms that fragment curricular matrices and the legal imperative established by the Lucas Law (Law No. 13,722/2018), we investigated whether university preparation provides the technical and psychological security necessary for teaching performance in the face of school emergencies. Methodologically, a descriptive field research with a mixed approach (qualitative-quantitative). Data were collected using an electronic questionnaire structured on Google Forms, answered by a sample of 22 participants, including current students and alumni. The results revealed a sharp mismatch between theoretical retention and practical self-efficacy: although 95.5% of respondents claim to have understood the course content, only 27.3% declare themselves fully prepared to intervene in real scenarios, with a predominant feeling of conditional insecurity (45.5%) or unfitness (27.3%). In the specific knowledge test, proficiency in popular protocols was observed (such as syncope, with 100% accuracy), in contrast to significant error rates in complex complications, such as epistaxis (27.3% errors) and grade 1 drowning (50.0% errors). Qualitative reports highlighted, however, the crucial emergency and supervisory role assumed by teachers in daily school life to mitigate injuries and prevent harmful lay procedures. It is concluded that, despite being indispensable, the curricular component requires methodological reformulations at UFRPE, with an emphasis on realistic simulations and extension projects aimed at continuous retraining, effectively aligning health regulations with school reality.
dc.identifier.citation: FALCÃO, Karol Carolinne. A importância do componente curricular Socorros e Urgência para os alunos da graduação de Licenciatura em Educação Física da Universidade Federal Rural de Pernambuco. 2026. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Educação física
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Primeiros socorros
dc.title: A importância do componente curricular Socorros e Urgência para os alunos da graduação de Licenciatura em Educação Física da Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis