Análise morfológica de receptores androgênicos e estrogênicos no ovário de ratas prenhes submetidas ao consumo de álcool e tratadas com melatonina
dc.contributor.advisor: Teixeira, Valeria Wanderley
dc.contributor.advisor-co: Teixeira, Álvaro Aguiar Coelho
dc.contributor.author: Silva, Aryane Alves da
dc.date.issued: 2023-09-12
dc.degree.departament: Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O impacto do álcool na reprodução feminina é uma área em desenvolvimento, com estudos sugerindo anormalidades no ciclo menstrual, ausência de ovulação, menopausa precoce e infertilidade em mulheres alcóolatras, e na gravidez traz sérias consequências, incluindo aborto espontâneo, baixo peso ao nascer e parto prematuro. A melatonina, conhecida por suas propriedades antioxidantes e benefícios anti-inflamatórios, está sendo estudada como um agente para reverter os efeitos prejudiciais do álcool, incluindo os relacionados à reprodução. Este trabalho tem como objetivo avaliar se a administração de melatonina durante a gravidez pode mitigar os efeitos negativos do álcool nos ovários. Foram utilizadas 15 ratas albinas (Rattus novergicus albinus) prenhes, com 60 dias de idade, pesando aproximadamente ± 250g ratas prenhes da linhagem Wistar, divididas nos seguintes grupos: Controle – Ratas prenhes que não receberam álcool; Álcool - Ratas prenhes submetidas á ingestão de Álcool ; Álcool + Melatonina - Ratas prenhes submetidas á ingestão de Álcool em conjunto com administração de Melatonina . O estudo investigou parâmetros histológicos, histoquímicos, imunohistoquímicos e morfométricos do ovário, incluindo receptores androgênicos e estrogênicos. A administração de álcool foi realizada via intragástrica, enquanto a melatonina foi administrada via intraperitoneal. Os resultados mostraram que o grupo Álcool apresentou folículos com desenvolvimento anormal, indicando disrupções no ciclo estral e retenção folicular. Em contraste, os grupos Controle e Álcool + Mel demonstraram ciclos normais. A análise histoquímica revelou maior produção de colágeno no grupo Álcool, ausente no grupo Álcool + Mel. A expressão de receptores androgênicos e estrogênicos foi reduzida no grupo Álcool, mas preservada no grupo Álcool + Mel. O índice organossomático mostrou redução significativa nos ovários do grupo Álcool, enquanto as alterações não foram observadas nos grupos Controle e Álcool + Mel. A análise morfométrica indicou menor número de folículos primários e corpos lúteos no grupo Álcool, mas um aumento no número de folículos secundários e terciários. Esses resultados não foram observados no grupo Álcool + Mel, destacando o efeito protetor da melatonina no desenvolvimento dos folículos. Portanto, a melatonina parece ter um efeito benéfico na mitigação dos efeitos adversos do álcool nos ovários de ratas prenhes, sugerindo seu potencial como intervenção para proteger a saúde reprodutiva em contextos de consumo de álcool.
dc.description.abstractx: The impact of alcohol on female reproduction is a developing field, with studies suggesting abnormalities in the menstrual cycle, absence of ovulation, early menopause, and infertility in alcoholic women. During pregnancy, alcohol can lead to serious consequences, including spontaneous abortion, low birth weight, and premature delivery. Melatonin, known for its antioxidant properties and anti-inflammatory benefits, is being studied as an agent to reverse the detrimental effects of alcohol, including those related to reproduction. This work aims to assess whether administering melatonin during pregnancy can mitigate the negative effects of alcohol on the ovaries. 15 pregnant albino rats (Rattus norvegicus albinus), aged 60 days and weighing approximately ± 250g, from the Wistar lineage, were used and divided into the following groups: Control – Pregnant rats that did not receive alcohol; Alcohol – Pregnant rats subjected to alcohol intake; Alcohol + Mel. The study investigated histological, histochemical, immunohistochemical, and morphometric parameters of the ovaries, including androgen and estrogen receptors. Alcohol administration was done via intragastric route, while melatonin was administered intraperitoneally. The results showed that the Alcohol group exhibited follicles with abnormal development, indicating disruptions in the estrous cycle and follicular retention. In contrast, the Control and Alcohol + Mel groups demonstrated normal cycles. Histochemical analysis revealed higher collagen production in the Alcohol group, absent in the Alcohol + Mel group. Expression of androgen and estrogen receptors was reduced in the Alcohol group but preserved in the Alcohol + Mel group. The organosomatic index significantly decreased in the Alcohol group's ovaries, while no changes were observed in the Control and Alcohol + Mel groups. Morphometric analysis indicated a lower number of primary follicles and corpus luteum in the Alcohol group but an increase in secondary and tertiary follicles. These results were not observed in the Alcohol + Mel group, highlighting melatonin's protective effect on follicle development. Thus, melatonin appears to have a beneficial effect in mitigating alcohol's adverse effects on the ovaries of pregnant rats, suggesting its potential as an intervention to safeguard reproductive health in the context of alcohol consumption.
dc.identifier.citation: SILVA, Aryane Alves da. Análise morfológica de receptores androgênicos e estrogênicos no ovário de ratas prenhes submetidas ao consumo de álcool e tratadas com melatonina. 2023. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000nccb
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Reprodução animal
dc.subject: Glândula pineal
dc.subject: Imunohistoquimica
dc.subject: Receptores de esteroides
dc.subject: Ratos como animais de laboratório
dc.subject: Alcoolismo
dc.title: Análise morfológica de receptores androgênicos e estrogênicos no ovário de ratas prenhes submetidas ao consumo de álcool e tratadas com melatonina
dc.typebachelor: Thesis