Estimativa da Evapotranspiração Real e Produtividade Primária Bruta na Caatinga com o uso de dados PlanetScope
| dc.contributor.advisor | Alba, Elisiane | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Ana Lyvia Ferreira De Paula | |
| dc.date.issued | 2025-08-08 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Agronomia | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada | |
| dc.description.abstract | A evapotranspiração real e a produtividade primária bruta são variáveis ecológicas essenciais para entender o funcionamento dos ecossistemas terrestres, principalmente em regiões semiáridas como a Caatinga. A obtenção contínua de dados de evapotranspiração real e produtividade primária bruta em larga escala pode ser viabilizada por técnicas de sensoriamento remoto, sendo essas informações essenciais para o monitoramento ecológico de ecossistemas semiáridos. Este trabalho teve como objetivo estimar a evapotranspiração real e a produtividade primária bruta da vegetação em área de Caatinga, utilizando técnicas de sensoriamento remoto e algoritmo de aprendizado de máquina. Os dados de evapotranspiração real e produtividade primária bruta foram coletados mensalmente no período de 2021 a 2023 pelo sistema Eddy Covariance acoplado em torre micrometeorológica, localizada na cidade de Serra Talhada-PE. Os dados espectrais corresponderam a 43 cenas do mesmo período, obtidas pela plataforma PlanetScope com resolução espacial de 3 metros captadas pelo sensor SuperDove. Foi realizado um buffer de 100 m a partir da torre onde foram extraídos valores médios de refletância das bandas do azul, verde, vermelho e infravermelho próximo, a partir das quais foram elaborados 22 índices espectrais. Para modelar e prever as variáveis ecológicas, aplicou-se o algoritmo de aprendizado de máquina Random Forest, com avaliação baseada no coeficiente de determinação, erro quadrático médio e erro absoluto médio. Os índices RGR e NDRGRI foram as variáveis espectrais que apresentaram melhor correlação com a evapotranspiração, com coeficientes de 0,52 e 0,43, respectivamente, enquanto os índices GOSAVI e GSAVI, apresentaram r= 0,37 ao avaliar a respostas para a produtividade primaria bruta. A modelagem da evapotranspiração apresentou melhor desempenho (R² = 0,62; RMSE = 0,9830; MAE = 0,7654) comparado à da produtividade primária bruta (R² = 0,57; RMSE = 4,1786), indicando maior precisão na estimativa da evapotranspiração. O algoritmo Random Forest, onde demonstrou boa capacidade preditiva, especialmente na predição da evapotranspiração. | |
| dc.description.abstractx | Actual evapotranspiration and gross primary productivity are key ecological variables for understanding the functioning of terrestrial ecosystems, especially in semiarid regions such as the Caatinga. Continuous, large-scale acquisition of evapotranspiration and gross primary productivity data can be enabled by remote sensing techniques, which provide essential information for ecological monitoring of semiarid ecosystems. This study aimed to estimate actual evapotranspiration and gross primary productivity of Caatinga vegetation using remote sensing techniques and a machine learning algorithm. Field measurements of evapotranspiration and gross primary productivity were obtained monthly from 2021 to 2023 using an Eddy Covariance system installed on a micrometeorological tower located in Serra Talhada, Pernambuco, Brazil. Spectral data were derived from 43 PlanetScope SuperDove scenes with 3-m spatial resolution acquired over the same period. A 100-m buffer around the tower was delineated to extract mean reflectance values from the blue, green, red, and near-infrared bands, from which 22 spectral indices were computed. The Random Forest algorithm was applied to model and predict the ecological variables, and its performance was evaluated using the coefficient of determination, root mean square error, and mean absolute error. The RGR and NDRGRI indices showed the strongest correlations with evapotranspiration (r = 0.52 and r = 0.43, respectively), while GOSAVI and GSAVI showed the highest correlations with gross primary productivity (r = 0.37). Model performance was higher for evapotranspiration (R² = 0.62; RMSE = 0.9830; MAE = 0.7654) compared with gross primary productivity (R² = 0.57; RMSE = 4.1786), indicating greater accuracy in estimating evapotranspiration. Overall, the Random Forest algorithm demonstrated good predictive capability, particularly for evapotranspiration estimation. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ana Lyvia Ferreira De Paula. Estimativa da Evapotranspiração Real e Produtividade Primária Bruta na Caatinga com o uso de dados PlanetScope. 2025. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Sensoriamento remoto | |
| dc.subject | Aprendizado do computador | |
| dc.subject | Evapotranspiração | |
| dc.subject | Meteorologia agrícola | |
| dc.subject | Ecologia | |
| dc.title | Estimativa da Evapotranspiração Real e Produtividade Primária Bruta na Caatinga com o uso de dados PlanetScope | |
| dc.type | bachelorThesis |