Avaliação da qualidade de dados abertos educacionais em instituições públicas de ensino superior
dc.contributor.advisor: Gouveia, Roberta Macêdo Marques
dc.contributor.advisor-co: Batista, Maria da Conceição Moraes
dc.contributor.author: Menezes, Anderson Juan Rocha
dc.date.issued: 2024-10-01
dc.degree.departament: Estatística e Informática
dc.degree.graduation: Bacharelado em Sistemas de Informação
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Os dados abertos governamentais trazem informações importantes sobre os diversos cenários de uma região e podem nortear politicas públicas decisórias até mesmo entre países. Sua publicação traz impactos em transparência e potencial econômico, especialmente quando se é falado no contexto educacional. Embora os frameworks atuais sejam voltados para facilitar a disponibilização de dados abertos na Web, observa-se que ainda há um espaço significativo para melhorias no que tange à garantia da qualidade dos dados publicados. Esse aspecto revela a importância de uma avaliação mais rigorosa e sistemática da qualidade desses dados. Nesse contexto, surge a necessidade de avaliação da qualidade dos dados abertos educacionais depois de sua disponibilização onde se possa estabelecer pontuações para cada critério, por exemplo, credibilidade. A definição das dimensões (critérios) com as fórmulas criadas neste trabalho puderam ser vistas como determinantes para a variação da mesma por cada instituição avaliada, portanto sendo importante o entendimento sobre as bases para sua utilização, além da qualidade dos metadados gerados terem peso significativo no resultado.
dc.description.abstractx: Open government data provides important information about the various scenarios in a region and can guide public policy decisions, even between countries. Its publication has an impact on transparency and economic potential, especially when discussed in the educational context. Although current frameworks are aimed at facilitating the availability of open data on the Web, it is observed that there is still significant room for improvement in terms of ensuring the quality of published data. This aspect reveals the importance of a more rigorous and systematic assessment of the quality of these data. In this context, there is a need to assess the quality of open educational data after its availability, where scores can be established for each criterion, for example, credibility. The definition of the dimensions (criteria) with the formulas created in this work could be seen as determinants for the variation of the same for each institution evaluated, therefore it is important to understand the bases for its use, in addition to the quality of the metadata generated having a significant weight in the result.
dc.identifier.citation: MENEZES, Anderson Juan Rocha. Avaliação da qualidade de dados abertos educacionais em instituições públicas de ensino superior. 2024. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Departamento de Estatística e Informática, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Política de dados abertos
dc.subject: Educação
dc.subject: Responsabilidade governamental
dc.subject: Garantia de qualidade
dc.title: Avaliação da qualidade de dados abertos educacionais em instituições públicas de ensino superior
dc.typebachelor: Thesis