Orçamento participativo : uma sugestão de implementação no município de João Alfredo - PE
| dc.contributor.advisor | Pinto, Lucas Alencar | |
| dc.contributor.author | Mercês, José Gildo da Silva | |
| dc.date.issued | 2024-08-17 | |
| dc.degree.departament | UAEADTec | |
| dc.degree.graduation | especializacao em gestao publica municipal | |
| dc.degree.level | postgraduate | |
| dc.degree.local | Carpina, PE | |
| dc.description.abstract | O presente estudo tem como temática abordar e sugerir a implementação com relação ao uso de uma ferramenta voltada à gestão democrática, o Orçamento Participativo (OP). A ação envolvida em seu uso promove a expansão da integração entre gestão e população com o intuito de melhorar a participação da população nas questões voltadas à administração pública. Em foco, destaca-se o município de João Alfredo, Pernambuco, e como a utilização da ferramenta pode melhorar a qualidade de vida dos munícipes. Objetivo geral a questão da implantação do orçamento participativo como ferramenta democrática para otimização dos recursos públicos no município de João Alfredo-PE e como objetivos específicos uma melhor compreensão busca por definições do orçamento participativo, enfocar um histórico breve voltado ao orçamento participativo, apresentar o OP de João Alfredo-PE e sugerir a implantação da mesma no município de João Alfredo-PE.O estudo é uma análise quantitativa de acordo com a análise de artigos e de ações de planejamento participativo que derem certo em outros municípios. voltada a leituras teóricas para a expansão do conhecimento sobre a gestão participativa e sua atuação e benefícios. Inicialmente, foi realizada uma discussão sobre as questões relacionadas às ações legais para a efetivação da transparência com os gastos públicos. As bases da pesquisa centramse na legalidade vigente no contexto nacional. Destaca-se o enfoque em ações positivas sobre o uso do orçamento participativo em municípios do Brasil e em sequência há a sugestão da implementação da ferramenta no município de João Alfredo-PE. Nos resultados e discussões serão apresentadas as opiniões dos autores e como a utilização do OP será importante no processo de mudança na visão e integração social. Desta forma, ao longo da pesquisa destaca-se ainda que há um longo processo para que os objetivos da gestão participativa seja colocada em prática e para isso é necessário o conhecimento de ações que se desenvolveram de forma efetiva. | |
| dc.description.abstractx | The present study's theme is to address and suggest implementation in relation to the use of a tool aimed at democratic management, the Partici-patory Budget (OP). The action involved in its use promotes the expansion of integration between management and the population with the aim of im-proving the population's participation in issues related to public administra-tion. In focus, the municipality of João Alfredo, Pernambuco, stands out and how using the tool can improve the quality of life of its residents. General objective the issue of implementing the participatory budget as a democratic tool for optimizing public resources in the municipality of João Alfredo-PE and as specific objectives a better understanding search for definitions of the participatory budget, focus on a brief history focused on the participatory budget, present the OP of João Alfredo-PE and suggest its implementation in the municipality of João Alfredo-PE. The study is a quantitative analysis according to the analysis of articles and participatory planning actions that work in other municipalities. focused on theoretical readings to expand knowledge about participatory management and its performance and benefits. Initially, a discussion was held on issues related to legal actions to achieve transparency with public spending. The bases of the research focus on the legality in force in the national context. The focus on positive actions on the use of participatory budgeting in municipalities in Brazil stands out, followed by a suggestion to implement the tool in the municipality of João Alfredo-PE. The results and speeches will present the authors' opinions and how the use of OP will be important in the process of changing vision and social integration. Thus, throughout the research it is highlighted that there is still a long process for the objectives of participatory management to be put into practice and for this it is necessary to know the actions that have been developed effectively. | |
| dc.description.sponsorship | UAB | |
| dc.identifier.citation | MERCÊS, José Gildo da Silva. Orçamento participativo : uma sugestão de implementação no município de João Alfredo – PE. 2024. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Carpina, PE, 2024. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000n6k4 | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Orçamento municipal | |
| dc.subject | Finanças municipais | |
| dc.subject | João Alfredo (PE) | |
| dc.title | Orçamento participativo : uma sugestão de implementação no município de João Alfredo - PE | |
| dc.type | bachelorThesis |