Influência da temperatura sobre a condutividade elétrica em águas salobras com prevalência de Na+ ou Ca2+
| dc.contributor.advisor | Santos Júnior, José Amilton | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Ester Souza | |
| dc.date.issued | 2025-03-21 | |
| dc.degree.departament | Engenharia Agrícola | |
| dc.degree.graduation | Engenharia Agrícola e Ambiental | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A condutividade elétrica (CE) de soluções iônicas é influenciada por fatores como concentração e temperatura, desempenhando papel fundamental em diversas aplicações, incluindo a hidroponia e o monitoramento da qualidade da água. Este estudo teve como objetivo quantificar e/ou estimar, através de modelos matemáticos, a variação da condutividade elétrica (CE) de soluções iônicas simuladas mediante solubilização de NaCl ou CaCl2 em função do aumento da concentração ou da temperatura, ao nível do mar, visando futuras aplicações no preparo de soluções nutritivas. As hipóteses desse estudo foram avaliar, o efeito da variação da temperatura sobre a condutividade elétrica será mais sensível para soluções iônicas obtidas a partir da solubilização de CaCl2 do que de NaCl e a variação da condutividade elétrica de soluções iônicas expostas a 5 e a 40 °C será superior a 10%. Para isso, utilizou-se dados e equações empíricas da literatura para modelagem computacional, que foi conduzida por meio do software Microsoft Excel. Foram analisadas soluções com diferentes concentrações (600, 1990 e 4760 mg L−1 para NaCl e 877, 2911 e 6944 mg L−1 para CaCl2·2H2O), ajustadas para valores de CE de 1,3, 4,3 e 10,3 dS m−1. A variação térmica considerada foi de 5 a 40 °C. Os resultados indicaram um aumento linear da CE com a elevação da temperatura, com incremento médio de 116,6% no intervalo analisado. O efeito da temperatura foi similar para ambos os sais, contrariando a hipótese inicial de maior sensibilidade da CE para soluções de CaCl2·2H2O. A modelagem computacional apresentou elevada aderência aos dados experimentais da literatura, validando o modelo teórico proposto. Dessa forma, este estudo contribui para a compreensão da dinâmica da CE em soluções ricas em Na+, Ca2+ e Cl−, podendo subsidiar aplicações práticas, como o desenvolvimento de sensores e sistemas automatizados para o controle de nutrientes em cultivos hidropônicos. | |
| dc.description.abstractx | The electrical conductivity (EC) of ionic solutions is influenced by factors such as concentration and temperature, playing a key role in a variety of applications, including hydroponics and water quality monitoring. The objective of this study was to quantify and/or estimate, through mathematical models, the variation in electrical conductivity (EC) of ionic solutions simulated by solubilization of NaCl or CaCl2 as a function of the increase in concentration or temperature at sea level, aiming at future applications in the preparation of nutrient solutions. The hypotheses of this study were to evaluate the effect of temperature variation on electrical conductivity will be more sensitive for ionic solutions obtained from the solubilization of CaCl2 than NaCl and the variation of electrical conductivity of ionic solutions exposed to 5 and 40 °C will be greater than 10%. For this, data and empirical equations from the literature were used for computational modeling, which was conducted through the Microsoft Excel software. Solutions with different concentrations (600, 1990 and 4760 mg L−1 for NaCl and 877, 2911 and 6944 mg L−1 for CaCl2·2H2O) were analyzed, adjusted for EC values of 1.3, 4.3 and 10.3 dS m−1. The temperature variation considered was from 5 to 40 °C. The results indicated a linear increase in EC with the increase in temperature, with an average increase of 116.6% in the analyzed interval. The effect of temperature was similar for both salts, contradicting the initial hypothesis of higher sensitivity of CE for CaCl2·2H2O solutions. The computational modeling showed high adherence to the experimental data in the literature, validating the proposed theoretical model. Thus, this study contributes to the understanding of the dynamics of EC in solutions rich in Na+, Ca2+ and Cl−, and may support practical applications, such as the development of sensors and automated systems for nutrient control in hydroponic crops. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ester Souza. Influência da temperatura sobre a condutividade elétrica em águas salobras com prevalência de Na+ ou Ca2+. 2025. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000n6nc | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Condutividade elétrica | |
| dc.subject | Soluções iônicas | |
| dc.subject | Salinidade | |
| dc.subject | Temperatura | |
| dc.subject | Modelos matemáticos | |
| dc.subject | Solução nutritiva | |
| dc.subject | Hidroponia | |
| dc.title | Influência da temperatura sobre a condutividade elétrica em águas salobras com prevalência de Na+ ou Ca2+ | |
| dc.type | bachelorThesis |