Como o capitalismo de vigilância influencia o comportamento do consumidor: uma plataforma instagramágico
dc.contributor.advisor: Freitas, Dayse Amâncio dos Santos Veras
dc.contributor.author: Lima, João Wellington de
dc.date.issued: 2024-10-09
dc.degree.departament: Ciências do Consumo
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências do Consumo
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Com a passagem do desenvolvimento industrial para o informacional, foi criado uma estrutura de transmissão de informação e comunicação globalizada. Essa estrutura proporcionou o aparecimento de novas interações, controle, transformação social e de um novo tipo de poder, chamado de Instrumentário, configurado pela vigilância digital. Com o capitalismo de vigilância, esse que é uma nova lógica do capitalismo defendida pela autora Shoshana Zuboff (2020), a experiência humana se transformou em dados comportamentais, tido como a nova matéria-prima e criando um novo tipo de mercado. Atualmente tais dados são coletados a partir das ferramentas e das plataformas digitais. O presente trabalho teve como objeto de estudo, a plataforma de rede social Instagram, tendo como hipótese que os consumidores/usuários dessa rede social identificam que são influenciados pelos dados gerados através da plataforma. Para exploração do tema foi feita uma pesquisa bibliográfica e qualitativa, com levantamento de referências teóricas. Para coletar informações foi utilizado como método, a aplicação de um questionário pela ferramenta do Google Forms, aplicado entre os dias 03 e 18 do mês de setembro do ano de 2024 e analisado a partir do conceito capitalismo de vigilância de Zuboff (2020). Como resultado, foi obtido que os usuários/consumidores da rede social Instagram sofrem influências da plataforma a partir dos anúncios recebidos. E a conclusão é que, o capitalismo de vigilância é um fator primordial na atual sociedade, pois através da mineração e coleta de dados conseguem influenciar diversos indivíduos através da análise das suas informações geradas nas plataformas.
dc.description.abstractx: With the transition from industrial to informational development, a structure for the transmission of information and globalized communication was created. This structure provided the emergence of new interactions, control, social transformation and a new type of power, called Instrumentary, configured by digital surveillance. With surveillance capitalism, which is a new logic of capitalism defended by author Shoshana Zuboff (2020), human experience was transformed into behavioral data, considered the new raw material and creating a new type of market. Currently, such data is collected from digital tools and platforms. The present work sought as an object of study the social network platform Instagram, with the hypothesis that consumers/users of this social network identify that they are influenced by the data generated through the platform. To explore the topic, bibliographical and qualitative research was carried out, with a survey of theoretical references. To collect information, the method used was the application of a questionnaire using the Google Forms tool, applied between the 3rd and 18th of September 2024 and analyzed based on the surveillance capitalism concept of Zuboff (2020). As a result, it was found that users/consumers of the social network Instagram are influenced by the platform based on the advertisements received. And the conclusion is that surveillance capitalism is a key factor in today's society, as through data mining and collection they can influence several individuals through the analysis of their information generated on platforms.
dc.identifier.citation: LIMA, João Wellington de. Como o capitalismo de vigilância influencia o comportamento do consumidor: uma plataforma instagramágico. 2024. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências do Consumo) – Departamento de Ciências do Consumo, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2024.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000n6qm
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Capitalismo
dc.subject: Tecnologia da informação - Aspectos sociais
dc.subject: Comportamento do consumidor
dc.subject: Instagram (Rede social on-line)
dc.subject: Processamento de dados
dc.subject: Vigilância digital
dc.title: Como o capitalismo de vigilância influencia o comportamento do consumidor: uma plataforma instagramágico
dc.typebachelor: Thesis