Análise de sentimentos dos tweets relacionados ao Superior Tribunal Federal no ano de 2019
dc.contributor.advisor: Andrade, Ermeson Carneiro de
dc.contributor.advisor-co: Bocanegra, Silvana
dc.contributor.author: Cadengue, Guilherme Lapa de Araújo
dc.date.issued: 2022-11-10
dc.degree.departament: Estatística e Informática
dc.degree.graduation: Bacharelado em Sistemas de Informação
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: As redes sociais desde suas origens afetaram todos os usuários da Internet. Redes sociais, como o Twitter fornecem um novo modo de comunicação, interação e principalmente uma forma de expressar opiniões sobre os diversos eventos da vida em sociedade, consequentemente possibilitam geração de conteúdo. Conhecer as opiniões dos brasileiros sobre instituições públicas é muito importante para o engajamento das pessoas na sociedade, como forma de agentes participantes nas decisões que afetam todos os indivíduos, ou seja, é uma forma de inclusão social. A aplicação da Análise de sentimentos é realizada em diversas áreas para extrair o teor da opinião pública. Este trabalho visa identificar os sentimentos da população brasileira sobre o Superior Tribunal Federal do Brasil através dos conteúdos de tweets publicados entre Janeiro e Dezembro de 2019. Para isso foram coletados os tweets no período, os quais foram pré-processados, classificados e analisados. Os resultados mostram opiniões bastante polarizadas, mas que predominam, de forma geral, opiniões negativas em relação ao STF (estimativa em 51,7%).
dc.description.abstractx: The Social media since its inception has affected all Internet users. Networks such as Twitter provide a new form of communication, interaction and, above all, a way of expressing opinions about the different events of life in society, consequently enabling the generation of content. Knowing the opinions of Brazilians about public institutions is very important for engaging people in society, as agents participating in decisions that affect all individuals, that is, it is a form of social inclusion. The application of Sentiment Analysis is carried out in several areas in order to extract the content of public opinion. The objective of this work is to identify the feelings of the Brazilian population about the Superior Federal Court of Brazil through the content of published tweets between January and December 2019. For this, the tweets in the period were collected, which were pre-processed, classified and then analyzed. The results show highly polarized opinions, but generally negative opinions regarding the STF are predominant (estimate at 51.7%).
dc.identifier.citation: CADENGUE, Guilherme Lapa de Araújo. Análise de sentimentos dos tweets relacionados ao Superior Tribunal Federal no ano de 2019. 2022. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Departamento de Estatística e Informática, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000hjks
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Emoções
dc.subject: Twitter (Rede social on-line)
dc.subject: Tribunais superiores
dc.title: Análise de sentimentos dos tweets relacionados ao Superior Tribunal Federal no ano de 2019
dc.typebachelor: Thesis