A comunicação visual nos pôsteres de filmes de terror sul-coreanos: um estudo sobre o consumo e a influência da linguagem gráfica
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Gabriela Araujo Ferraz | |
| dc.contributor.author | Santana, Crislayne Vitória Amaro Mendes de | |
| dc.date.issued | 2025-03-18 | |
| dc.degree.departament | Ciências do Consumo | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências do Consumo | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo analisar como os elementos visuais presentes nos pôsteres de filmes sul-coreanos do gênero terror identificam o gênero, analisando a linguagem gráfica e identificando padrões. O estudo exploratório utiliza métodos mistos de pesquisa e aborda a popularização das produções audiovisuais sul-coreanas, com uma contextualização histórica que antecede o surgimento dos K-dramas, um breve apanhado sobre e o gênero cinematográfico terror e o K-horror, bem como a exposição dos elementos que caracterizam um poster e da linguagem visual que fazem parte de sua composição. Através da coleta de dados realizada por meio de um levantamento de pôsteres de terror disponibilizados pelo IMDB, e da aplicação de um questionário online, identificou-se o gênero cinematográfico atribuído pelo público aos pôsteres analisados. Indicando que os pôsteres desempenham um papel de influência na identificação do gênero, através de códigos visuais recorrentes, como paleta de cores semelhantes, tipografia expressiva e composições que remetem ao suspense e à violência. Demonstrando que a linguagem visual presente nas peças seguem padrões visuais que reforçam a atmosfera do gênero e influenciam a recepção do público. | |
| dc.description.abstractx | This research aims to analyze how the visual elements present in the posters of South Korean horror movies identify the genre, analyzing the graphic language and identifying patterns. The exploratory study uses mixed research methods and addresses the popularization of South Korean audiovisual productions, with a historical contextualization that precedes the emergence of K-dramas, a brief overview of the horror film genre and K-horror, as well as the exposure of the elements that characterize a poster and the visual language that are part of its composition. Through the collection of data carried out through a survey of horror posters available in IMDB, and the application of an online questionnaire, the film genre attributed by the public to the posters analyzed was identified. Indicating that the posters have an influence in the identification of the genre, through recurring visual codes, such as similar color palettes, expressive typography and compositions that refer to suspense and violence. Demonstrating that the visual language present in the pieces follows visual patterns that reinforce the atmosphere of the genre and influence the reception of the public. | |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Crislayne Vitória Amaro Mendes de. A comunicação visual nos pôsteres de filmes de terror sul-coreanos: um estudo sobre o consumo e a influência da linguagem gráfica. 2025. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências do Consumo) – Departamento de Ciências do Consumo, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2025. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000n705 | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Comunicação visual | |
| dc.subject | Cartazes de cinema | |
| dc.subject | Percepção de padrões | |
| dc.subject | Filmes de terror | |
| dc.subject | Coréia (Sul) | |
| dc.title | A comunicação visual nos pôsteres de filmes de terror sul-coreanos: um estudo sobre o consumo e a influência da linguagem gráfica | |
| dc.type | bachelorThesis |