Relatórios de estágio supervisionado e a linguística aplicada: uma perspectiva para formação docente
dc.contributor.advisor: Larré, Julia Maria Raposo Gonçalves de Melo
dc.contributor.author: Silva, Maria Paloma Gomes da
dc.date.issued: 2024-12-20
dc.degree.departament: UAEADTec
dc.degree.graduation: Especialização em Estudos da Linguagem e Formação Docente
dc.degree.levelpostgraduate
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este estudo examina a importância do estágio supervisionado para a formação docente inicial e continuada, sob a perspectiva da Linguística Aplicada. O foco principal do trabalho foi analisar o gênero do relatório de estágio, a partir da perspectiva do que é o relatório de estágio na vida acadêmica. Utilizou-se uma abordagem transdisciplinar da L.A como citada por Kleiman (2019), com base em estudos da Linguística e no gênero relatório de estágio supervisionado como uma possibilidade de estudo para formação docente. A intersecção entre o estágio supervisionado e a linguística aplicada é crucial para o desenvolvimento acadêmico e para melhorias das práticas docentes. A realização do estágio supervisionado proporciona aos estudantes a oportunidade de vivenciar na prática os conceitos estudados, contribuindo assim para o aprimoramento de suas habilidades e competências na área da Linguística Aplicada. A abordagem transdisciplinar da LA enriquece a metodologia utilizada na pesquisa que se trata de uma revisão sistemática de literatura.
dc.description.abstractx: This study examines the importance of supervised internships for initial and continued teacher training, from the perspective of Applied Linguistics. The main focus was to analyze the genre of the internship report, from the perspective of what the internship report is in academic life. A transdisciplinary AL approach was used as cited by Kleiman (2019), based on Linguistics studies and the supervised internship report genre as a study possibility for teacher training. The intersection between supervised internship and applied linguistics is crucial for academic development and improvements in teaching practices. Carrying out the supervised internship provides students with the opportunity to experience the concepts studied in practice, thus contributing to the improvement of their skills and competencies in the area of Applied Linguistics. LA's transdisciplinary approach enriches the methodology used in the research, which is a systematic literature review.
dc.description.sponsorship: UAB
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Paloma Gomes da. Relatórios de estágio supervisionado e a linguística aplicada: uma perspectiva para formação docente. 2025. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Estudos da Linguagem e Formação Docente) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Linguística aplicada
dc.subject: Programas de estágio
dc.subject: Formação docente
dc.title: Relatórios de estágio supervisionado e a linguística aplicada: uma perspectiva para formação docente
dc.typebachelor: Thesis