Estudo de propriedades reológicas e espectroscópicas de materiais a base de glutamato monossódico e íons terras raras
dc.contributor.advisor: Falcão, Eduardo Henrique Lago
dc.contributor.author: Souza, Danylla Thaiana Teles de Oliveira
dc.date.issued: 2021-07-22
dc.degree.departament: Química
dc.degree.graduation: Licenciatura em Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: No presente trabalho foram realizadas sínteses de materiais formados a partir de glutamato monossódico (GMS) comercial e os íons terras raras (TR) La3+ e Y3+. A metodologia utilizada segue a de trabalhos anteriores, realizados por nosso grupo de pesquisa, que obtiveram novos materiais a partir da reação entre GMS e íons TR. Esta metodologia produziu materiais transparentes, higroscópicos, com alta viscosidade. Inicialmente foram escolhidas as proporções 1:1 entre o TR (La3+ ou Y3+) e o ligante (GMS), para as análises de estrutura e propriedades. Posteriormente, foi adicionada aos materiais uma pequena quantidade (10%) de íon európio (Eu3+), com o objetivo de atribuir luminescência ao material. Para as caracterizações foram utilizadas medidas de reologia e a espectroscopia vibracional (infravermelho e Raman). Através dos estudos reológicos observou-se que os parâmetros de viscosidade e elasticidade variam à medida que a tensão externa é aplicada, caracterizando o material como um fluido não-Newtoniano. A análise da variação do módulo de armazenamento (G’) e do módulo de perda (G’’) determinou que para altas frequências de oscilação o sistema atinge equilíbrio, e para baixas frequências o sistema se mantém em evolução. Além disso, notou-se que apesar de apresentar elasticidade, a mesma não é superior à viscosidade, não havendo ponto de gelação. Sendo assim, o material não pode ser classificado como um gel. Os espectros na região do infravermelho e espectros Raman apresentaram semelhança em todas as amostras, variando minimamente nos espectros dos materiais contendo ítrio. Isso sugere que a coordenação entre os íons TR e o GMS ocorre de forma semelhante.
dc.description.abstractx: In the present work, syntheses of materials formed from commercial monosodium glutamate (GMS) and rare earth ions (RE) La3+ and Y3+ were performed. The methodology used follows that of previous works, carried out by our research group, which obtained new materials from the reaction between GMS and RE ions. This methodology produced transparent, hygroscopic materials with high viscosity. Initially, the 1:1 ratios between TR (La3+ or Y3+) and the ligand (GMS) were chosen for the structure and properties analyses. Subsequently, a small amount (10%) of europium ion (Eu3+) was added to the materials, with the aim of attributing luminescence to the material. For the characterizations rheology measurements and vibrational spectroscopy (infrared and Raman) were used. Through rheological studies it was observed that the viscosity and elasticity parameters vary as the external stress is applied, characterizing the material as a non-Newtonian fluid. The analysis of frequency as a function of storage modulus (G’) and loss modulus (G’’) determined that for high frequencies the system reaches equilibrium, and for low frequencies the system keeps evolving. In addition, it was noted that despite having elasticity, it is not superior to viscosity, with no freezing point. Therefore, the material cannot be classified as a gel. Infrared spectra and Raman spectra were similar in all samples, with minimal variation in the spectra of materials containing yttrium. This suggests that coordination between RE ions and GMS occurs in a similar way.
dc.description.sponsorship: CAPES
dc.identifier.citation: SOUZA, Danylla Thaiana Teles de Oliveira. Estudo de propriedades reológicas e espectroscópicas de materiais a base de glutamato monossódico e íons terras raras. 2021. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000hnf2
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Glutamatos
dc.subject: Terras-raras
dc.subject: Análise espectral
dc.subject: Reologia
dc.title: Estudo de propriedades reológicas e espectroscópicas de materiais a base de glutamato monossódico e íons terras raras
dc.typebachelor: Thesis