Impulsionamento das linhas férreas em Pernambuco entre as décadas de 1950 a 1990
| dc.contributor.advisor | Corrêa, Lucas Mariani | |
| dc.contributor.author | Souza, Leonardo Queiroz de | |
| dc.date.issued | 2024-08-08 | |
| dc.degree.departament | UAEADTec | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em História | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Pesqueira, PE | |
| dc.description.abstract | As estradas de ferro fazem parte de uma estrutura, todo um conjunto de edificações que vai compor o complexo ferroviário, como: estação, armazém, depósitos e oficinas de locomotivas, casa do mestre, além de túneis, viadutos, pontes e outros. O presente trabalho é tem como objetivo através da pesquisa bibliográfica apresentar uma análise dos acontecimentos ocorridos com as ferrovias a nível de Brasil e principalmente a nível de Pernambuco, desde sua implantação até o declínio. A Great Western of Brazil Railway foi uma companhia inglesa, ou seja, de capital estrangeiro que realizou vários investimentos no transporte ferroviário do país para o impulsionamento econômico. Em Pernambuco, tendo funcionado como o principal meio de comunicação física para diversos lugares, tanto para os núcleos urbanos mais distantes quanto aos mais próximos dos centros irradiadores como Recife, impulsionando nos contextos econômico, social e cultural. A RFFSA foi criada em 16 de março de 1957 através da lei 3.115, onde teve a finalidade em dar comando nacional ao transporte ferroviário e consequentemente a estatização do setor ferroviário brasileiro. Todas as ferrovias estavam falidas e possuíam diversos problemas operacionais com grandes dívidas trabalhistas com seus institutos de previdência. A criação da Rede Ferroviária Federal foi a solução que restou para os problemas das ferrovias no Brasil. Muitos autores afirmam que as linhas férreas foram desativadas devido a tornar o país dependente de um modal rodoviário, dependente do petróleo, principalmente na época da ditadura militar, onde a abertura de novas fronteiras, principalmente as fronteiras agrícolas do agronegócio estavam a se expandir em diversas regiões do país. Já a partir de 1990 houve uma restruturação do modelo ferroviário, onde a partir da concessão das linhas férreas para a iniciativa privada houve um estímulo aos investimentos adequados com a “ferrovia mínima”, onde também o trem já tinha outras finalidades como o transporte de cargas como minério e combustíveis, entre outros. | |
| dc.description.abstractx | Railways are part of a structure, a whole set of buildings that make up the railway complex, such as: station, warehouse, locomotive depots and workshops, the master's house, as well as tunnels, viaducts, bridges and others. The present work aims to present, through bibliographic research, an analysis of the events that occurred with railways in Brazil and mainly in Pernambuco, from their implementation to their decline. The Great Western of Brazil Railway was an English company, that is, with foreign capital that made several investments in the country's railway transport to boost the economy. In Pernambuco, it functioned as the main means of physical communication for various places, both for the most distant urban centers and those closest to the radiating centers such as Recife, boosting the economic, social and cultural contexts. The RFFSA was created on March 16, 1957 through law 3.115, where its purpose was to give national command to railway transport and consequently the nationalization of the Brazilian railway sector. All the railroads were bankrupt and had several operational problems, with large labor debts with their social security institutions. The creation of the Federal Railway Network was the only solution left to the problems of the railroads in Brazil. Many authors claim that the railroads were deactivated because they made the country dependent on a road transport system, dependent on oil, especially during the military dictatorship, when the opening of new frontiers, mainly the agricultural frontiers of agribusiness, were expanding in several regions of the country. From 1990 onwards, there was a restructuring of the railroad model, where the concession of the railroads to the private sector stimulated appropriate investments with the “minimum railroad”, where the train also had other purposes, such as the transportation of cargo such as ore and fuel, among others. | |
| dc.description.sponsorship | UAB | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Leonardo Queiroz de. Impulsionamento das linhas férreas em Pernambuco entre as décadas de 1950 a 1990. 2024. 24f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Pesqueira, PE, 2024. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000ndsc | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Ferrovias - Pernambuco - História | |
| dc.title | Impulsionamento das linhas férreas em Pernambuco entre as décadas de 1950 a 1990 | |
| dc.type | bachelorThesis |