O desenho livre e a prática pedagógica exitosa na educação infantil
dc.contributor.advisor: Alves, Bruno Fernandes
dc.contributor.author: Souza, Shuellyn Karolayne de
dc.date.issued: 2025-07-31
dc.degree.departament: Educação
dc.degree.graduation: Licenciatura em Pedagogia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo compreender como o desenho livre pode ser incorporado como prática pedagógica exitosa na Educação Infantil, valorizando a expressividade e a autonomia das crianças no contexto escolar. A pesquisa foi realizada em um Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI) em Camaragibe, com crianças de três anos de idade. Adotou-se uma abordagem qualitativa, inspirada no estudo etnográfico, utilizando observação participante, entrevista semiestruturada e registros fotográficos como instrumentos de coleta de dados. A análise foi conduzida com base na metodologia da Análise Temática, permitindo a identificação de sentidos recorrentes nas práticas docentes observadas. O estudo tem como principais referenciais teóricos Derdyk (1989) e Mèredieu (2017), cujas contribuições permitiram compreender o desenho como linguagem expressiva e processo simbólico fundamental na infância. Os resultados apontam que o desenho livre, quando inserido com intencionalidade na rotina escolar, promove a expressão, autonomia, acolhimento, consolidando-se como uma linguagem essencial na Educação Infantil.
dc.description.abstractx: This study aims to understand how free drawing can be incorporated as a successful pedagogical practice in Early Childhood Education, valuing children's expressiveness and autonomy within the school context. The research was carried out in a Municipal Center for Early Childhood Education (CMEI) in Camaragibe, involving three-year-old children. A qualitative approach was adopted, inspired by ethnographic study, using participant observation, semi-structured interviews, and photographic records as data collection tools. The analysis was conducted based on Thematic Analysis methodology, allowing for the identification of recurring meanings in the observed teaching practices. The study is grounded in the theoretical contributions of Derdyk (1989) and Mèredieu (2017), whose work supports the understanding of drawing as an expressive language and a fundamental symbolic process in childhood. The results indicate that free drawing, when intentionally incorporated into the school routine, fosters expression, autonomy, and a welcoming environment, establishing itself as an essential language in Early Childhood Education.
dc.identifier.citation: SOUZA, Shuellyn Karolayne de. O desenho livre e a prática pedagógica exitosa na educação infantil. 2025. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000nf0p
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Prática pedagógica
dc.subject: Desenho infantil
dc.title: O desenho livre e a prática pedagógica exitosa na educação infantil
dc.typebachelor: Thesis