Desperdício de água nas redes de distribuição no Brasil: uma revisão atualizada
| dc.contributor.advisor | Silva, Robson José | |
| dc.contributor.author | Silva, Adrielly Costa da | |
| dc.date.issued | 2025-03-20 | |
| dc.degree.departament | UACSA | |
| dc.degree.graduation | engenharia civil | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho, PE | |
| dc.description.abstract | O desperdício de água nas redes de distribuição no Brasil representa um grande desafio para a eficiência do saneamento. Apesar de o país deter 12% da água doce do planeta, a infraestrutura precária e a falta de investimentos em tecnologias de monitoramento e controle agravam esse problema. Diante desse cenário, o presente estudo analisou, por meio de revisão bibliográfica atualizada, as principais causas das perdas de água e as soluções adotadas para mitigá-las. Os resultados indicaram que as perdas podem ser reais, causadas por vazamentos, extravasamentos, variações de pressão e falhas estruturais, ou aparentes, causadas por fraudes, erros de medição e cadastros desatualizados. Além disso, a análise dos índices de perdas mostrou que em 2022, o Brasil perdeu 37,8% da água potável, sendo mais elevadas na região Norte e Nordeste devido à infraestrutura precária e menor fiscalização. Dentre as estratégias mais eficazes para reduzir essas perdas, é possível destacar a setorização da rede, o uso de sensores inteligentes, o controle de pressão e a aplicação de inteligência artificial para monitoramento e gestão da distribuição. Essas estratégias, quando aliadas à modernização da infraestrutura, às medidas preventivas e às tecnologias inovadoras podem aprimorar a eficiência do sistema de abastecimento, além de garantir a conservação dos recursos hídricos no Brasil. | |
| dc.description.abstractx | Water waste in distribution networks in Brazil represents a major challenge to sanitation efficiency. Although the country holds 12% of the planet's fresh water, poor infrastructure and lack of investment in monitoring and control technologies exacerbate this problem. Given this scenario, this study analyzed, through an updated literature review, the main causes of water losses and the solutions adopted to mitigate them. The results indicated that losses can be real, caused by leaks, overflows, pressure variations and structural failures, or apparent, caused by fraud, measurement errors and outdated records. In addition, the analysis of loss rates showed that in 2022, Brazil lost 37.8% of its drinking water, with losses being higher in the North and Northeast regions due to poor infrastructure and less monitoring. Among the most effective strategies to reduce these losses, it is possible to highlight the sectorization of the network, the use of smart sensors, pressure control and the application of artificial intelligence for monitoring and management of distribution. These strategies, when combined with infrastructure modernization, preventive measures and innovative technologies, can improve the efficiency of the supply system, in addition to ensuring the conservation of water resources in Brazil. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Adrielly Costa da. Desperdício de água nas redes de distribuição no Brasil: uma revisão atualizada. 2025. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2025. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000nh5z | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Perdas de água | |
| dc.subject | Redes de distribuição | |
| dc.subject | Saneamento | |
| dc.subject | Recursos hídricos | |
| dc.subject | Tecnologia | |
| dc.title | Desperdício de água nas redes de distribuição no Brasil: uma revisão atualizada | |
| dc.title.alternative | Water waste in distribution networks in Brazil: an updated review | |
| dc.type | bachelorThesis |