Levantamento do uso de plantas medicinais no município de São Sebastião do Umbuzeiro-PB.
dc.contributor.advisor: Ramos, Eduardo Henrique da Silva
dc.contributor.author: Gomes, Fanny Gabriella Brito
dc.date.issued: 2022-06-03
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada, PE
dc.description.abstract: Desde os primórdios o homem sempre buscou na natureza diferentes formas de sobrevivência e dentre elas, está o uso de plantas medicinais na cura de doenças, diante disso o presente estudo teve como objetivo realizar um levantamento etnofarmacológico no município de São Sebastião do Umbuzeiro –PB. Os dados etnofarmacológicos foram coletados em questionários através de entrevistas com homens e mulheres da cidade, totalizando o valor de 50 entrevistados. Foram citadas 64 espécies de plantas medicinais, as quais estão distribuídas em 38 famílias, tendo uma maior representação à família Fabaceae. As espécies de plantas mais citadas foram Plectranthus barbatus Andrews (boldo), Mentha x villosa Huds (Hortelã miúdo), Cyimbopogon citratus Stapf. (capim santo) e Lippia alba (Mill.) N.E. Br. (erva cidreira). Foi calculado o Valor de uso (VU), e Porcentagem de concordância entre informantes (CUPc) das espécies. As plantas com maior VU foram Mentha x villosa Huds., Lippia alba (Mill.) N.E. Br.. Mesmo com a diversidade de medicamentos alopáticos como tratamento de doenças que atingem a população, ainda sim, existe uma pequena parte desta, que perpetua o conhecimento tradicional sobre uso de plantas medicinais como também, transmitem e realizam uso destas, como sinônimo de saúde e bemestar.
dc.description.abstractx: Since the beginning, man has always sought in nature different forms of survival and among them is the use of medicinal plants in the cure of diseases, before that the present study aimed to carry out an ethnopharmacological survey in the municipality of São Sebastião do Umbuzeiro - PB. Ethnopharmacological data were collected in questionnaires through interviews with men and women in the city, totaling 50 respondents. 64 species of medicinal plants were cited, which are distributed in 38 families, with a greater representation of the Fabaceae family. The most cited plant species were Plectranthus barbatus Andrews (boldo), Mentha x villosa Huds (Miúdo mint), Cyimbopogon citratus Stapf. (sage grass) and Lippia alba (Mill.) N.E. br (lemongrass). The Value of Use (UV) and Percentage of concordance between informants (CUPc) of the species were calculated. The plants with the highest UV were Mentha x villosa Huds., Lippia alba (Mill.) N.E. Br.. Even with the diversity of allopathic medicines as a treatment for diseases that affect the population, there is still a small part of it, which perpetuates the traditional knowledge about the use of medicinal plants as well as transmit and make use of these, as a synonym for health and wellness.
dc.identifier.citation: GOMES, Fanny Gabriella Brito. Levantamento do uso de plantas medicinais no município de São Sebastião do Umbuzeiro-PB. 2022. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000nf5s
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Etnofarmacologia
dc.subject: Medicina popular
dc.title: Levantamento do uso de plantas medicinais no município de São Sebastião do Umbuzeiro-PB.
dc.typebachelor: Thesis