Metodologia para avaliação do carbono azul em manguezais: procedimentos e aplicações
| dc.contributor.advisor | Piscoya, Victor Casimiro | |
| dc.contributor.author | Gomes, Vitória de Carvalho | |
| dc.date.issued | 2025-03-10 | |
| dc.degree.departament | Tecnologia Rural | |
| dc.degree.graduation | Engenharia Ambiental | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Os manguezais desempenham um papel essencial na regulação do ciclo global do carbono, armazenando grandes quantidades de carbono azul em sua biomassa e solos alagados. Apesar dessa importância, esses ecossistemas enfrentam degradação devido a mudanças no uso do solo e atividades antrópicas, comprometendo, em particular, sua capacidade de sequestro de carbono. Esta pesquisa analisou a metodologia de quantificação do carbono azul em manguezais, detalhando as etapas de coleta, processamento e análise laboratorial de amostras de solo. As coletas foram realizadas em diferentes condições de alagamento, utilizando um trado para coleta dos sedimentos e posterior tratamento laboratorial, incluindo secagem, acidificação e quantificação do carbono orgânico. Os resultados destacam que os estoques de carbono são influenciados pela hidrodinâmica do ambiente, sendo maior em áreas permanentemente alagadas, onde a decomposição da matéria orgânica ocorre mais lentamente. A padronização metodológica surge como fator essencial para garantir a comparabilidade dos estudos e aprimorar estratégias de conservação. A preservação e restauração de manguezais se mostram medidas fundamentais para a mitigação das mudanças climáticas, reforçando a necessidade de políticas públicas e iniciativas que valorizem esses ecossistemas como sumidouros de carbono. | |
| dc.description.abstractx | Mangroves play an essential role in regulating the global carbon cycle by storing large amounts of blue carbon in their biomass and waterlogged soils. Despite this importance, these ecosystems face degradation due to land use changes and anthropogenic activities, which particularly compromise their carbon sequestration capacity. This research analyzed the methodology for quantifying blue carbon in mangroves, detailing the stages of sample collection, processing, and laboratory analysis of soil samples. The samples were collected under different flooding conditions using an auger for sediment extraction, followed by laboratory treatment, including drying, acidification, and organic carbon quantification. The results highlight that carbon stocks are influenced by the environment’s hydrodynamics, being higher in permanently flooded areas where organic matter decomposition occurs more slowly. Methodological standardization emerges as a key factor in ensuring study comparability and improving conservation strategies. Mangrove preservation and restoration are fundamental measures for mitigating climate change, reinforcing the need for public policies and initiatives that recognize these ecosystems as carbon sinks. | |
| dc.identifier.citation | GOMES, Vitória de Carvalho. Metodologia para avaliação do carbono azul em manguezais: procedimentos e aplicações. 2025. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Ambiental) – Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Carbono orgânico | |
| dc.subject | Ecologia dos manguezais | |
| dc.subject | Sequestro de carbono | |
| dc.subject | Ecossistemas costeiros | |
| dc.subject | Conservação ambiental | |
| dc.title | Metodologia para avaliação do carbono azul em manguezais: procedimentos e aplicações | |
| dc.type | bachelorThesis |