Reciclagem dos resíduos da piscicultura na produção de gás metano
dc.contributor.advisor: Oliveira, Mário Henrique Bento Gonçalves e
dc.contributor.author: Fortes, Cynthia Graziely Torres Cavalcanti
dc.date.issued: 2022-09-29
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduation: Engenharia de Pesca
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Serra Talhada, PE
dc.description.abstract: Com o crescimento populacional as ações antrópicas contribuíram para o acúmulo de resíduos, e o surgimento de novas tecnologias foi necessário para solucionar essa questão. Nesse trabalho objetivou-se a busca por processos produtivos autossustentáveis, como reaproveitar a matéria orgânica provenientes de pisciculturas na produção de gás metano e diminuir impactos no meio ambiente. O resíduo orgânico ao se decompor, produz misturas gasosas de metano (CH4) e dióxido de carbono (CO2) capazes de gerar combustão, atribuindo-se o nome biogás ou gás biológico, por fazer parte de um processo produtivo de origem animal. Para esse experimento, a matéria orgânica foi coletada no tanque de PVC (caixa d’água) com criação de tilápias (Oreochromis niloticus), com o auxílio de garrafas Polietileno Tereftalato (PET) entre 237 mL e 1000 mL. O tempo de decomposição da matéria orgânica foi de 60 dias. Na mensuração do gás metano foi utilizado o sensor MQ-4, conectado à placa Arduino Uno, fios jumper, resistor e protoboard. Os resultados foram obtidos através de regressão linear, no Microsoft Excel (2019). A concentração da coleta 1 resultou em um coeficiente R² = 0,9684, e da coleta 2 em R² = 0,805. Foi possível verificar através do desempenho do sensor MQ-4, a viabilidade da produção de biogás provenientes da piscicultura, porém, em criação intensiva em alta escala, já que necessita de uma quantidade bastante superior da qual foi coletada para se produzir o gás biológico. O conhecimento propagado sobre processo de produção do gás metano estimula os produtores rurais a dar início a ideias que geram economia e ao mesmo tempo, sustentabilidade, tendo em vista que o biogás é uma opção energética renovável de ótimo rendimento, proporcionando energia limpa e descarte adequado dos efluentes gerados. Além disso, a descoberta do biogás no Brasil é ainda recente no que diz respeito ao método de produção, por isso há falta de mão de obra especializada nesse assunto para orientar o produtor, de apoio financeiro e de tecnologias mais acessíveis
dc.description.abstractx: With population growth, human actions contributed to the accumulation of waste, and the emergence of new technologies was necessary to solve this issue. This work aimed to search for self-sustainable production processes, such as reusing organic matter from fish farms in the production of methane gas and reducing impacts on the environment. When organic waste decomposes, it produces gaseous mixtures of methane (CH4) and carbon dioxide (CO2) capable of generating combustion, giving the name biogas or biological gas, as it is part of a production process of animal origin. For this experiment, organic matter was collected in a PVC tank (water tank) with tilapia (Oreochromis niloticus) rearing, with the aid of Polyethylene Terephthalate (PET) bottles between 237 ml and 1000 ml. The decomposition time of organic matter was 60 days. In the measurement of methane gas, the MQ-4 sensor was used, connected to the Arduino Uno board, jumper wires, resistor and breadboard. The results were obtained through linear regression, in Microsoft Excel (2019). The concentration of collection 1 resulted in a coefficient R² = 0.9684, and of collection 2 in R² = 0.805. It was possible to verify, through the performance of the MQ-4 sensor, the viability of producing biogas from fish farming, however, in high-scale intensive farming, since it requires a much higher amount of which was collected to produce biological gas. The spread of knowledge about the methane gas production process encourages rural producers to start ideas that generate savings and, at the same time, sustainability, given that biogas is a renewable energy option with great performance, providing clean energy and adequate disposal. of the generated effluents. In addition, the discovery of biogas in Brazil is still recent with regard to the production method, so there is a lack of skilled labor in this matter to guide the producer, financial support and more accessible technologies.
dc.identifier.citation: FORTES, Cynthia Graziely Torres Cavalcanti. Reciclagem dos resíduos da piscicultura na produção de gás metano. 2022. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000nfh0
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Biogás
dc.subject: Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.)
dc.subject: Resíduos orgânicos
dc.title: Reciclagem dos resíduos da piscicultura na produção de gás metano
dc.typebachelor: Thesis