Formação de leitores nos anos iniciais do ensino fundamental: o papel da inferência textual na produção de sentidos
dc.contributor.advisor: Araújo, Ana Cristina de
dc.contributor.author: Andrade, Shirlei Laete de
dc.date.issued: 2024-12-23
dc.degree.departament: UAEADTec
dc.degree.graduation: Especialização em Estudos da Linguagem e Formação Docente
dc.degree.levelpostgraduate
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: No cotidiano da prática docente e das participações em formação continuada para professores alfabetizadores dos anos iniciais do Ensino Fundamental, deparamo-nos constantemente com desafios à formação de leitores. Um destes desafios é o trabalho com a inferência textual, e é sobre essa temática que versa o presente trabalho. Buscou-se, como objetivo geral, analisar de que forma a inferência textual contribui com o processo de leitura e compreensão textual nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Dialogamos teoricamente, dentre outros, com Koch e Elias (2018), Koch e Travaglia (2015), Geraldi (1985), Antunes (2003), Leila Nascimento Silva (2024). Quanto à metodologia, recorremos à pesquisa documental e bibliográfica (Gil, 2002), sendo nosso material de análise constituído, principalmente, por livros, artigos e documentos que versam sobre leitura e compreensão de textos; inferência textual; ensino de leitura e compreensão de textos. Os resultados indicam que o trabalho com as inferências em sala de aula contribui significativamente com uma formação proficiente dos estudantes no aspecto da leitura e compreensão de textos.
dc.description.abstractx: Through teaching practice and participation in continuing education for literacy teachers in the early years of elementary school, we have come across numerous needs for how to facilitate our students' learning to achieve reading, literacy, and alphabetic writing. With a focus on textual inference, we seek to contribute to its importance with activities that relate the act of inferring from the reading work carried out by the teacher in the classroom or outside it. To carry out the course completion work, we used documentary (Gil, 2002) and bibliographic research, with our analysis material consisting mainly of books, articles, and documents that deal with reading and text comprehension; textual inference; teaching reading and text comprehension. We will also cite authors such as Geraldi (1985), Irandé Antunes (2003), Leila Nascimento Silva (2024), among others, to reinforce the importance of inferring from verbal and nonverbal reading. The results indicate that working with inferences in the classroom contributes significantly to students' proficient training in reading and understanding texts.
dc.description.sponsorship: UAB
dc.identifier.citation: ANDRADE, Shirlei Laete de. Formação de leitores nos anos iniciais do ensino fundamental: o papel da inferência textual na produção de sentidos. 2025. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Estudos da Linguagem e Formação Docente) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Leitura
dc.subject: Compreensão na leitura
dc.subject: Ensino fundamental
dc.title: Formação de leitores nos anos iniciais do ensino fundamental: o papel da inferência textual na produção de sentidos
dc.typebachelor: Thesis